NEWS
お知らせ

葉付きで味わう春のあやめ雪かぶ!今週の野菜(4/15-4/21)

葉付きで味わう春のあやめ雪かぶ!今週の野菜(4/15-4/21)

今週は「あやめ雪かぶ」が旬です。 赤紫色と白がかわいいかぶ。 葉っぱまで丸ごと食べられるミニサイズで収穫、お届けします。 赤紫色が美しいあやめ雪かぶ。 キメが細かくて、なめらかな食感です。 生のままサラダにしてもOK! 葉も一緒にきざんで軽く塩もみして、オリーブオイルやごま油などとあえるとおいしいで
もっと見る
春の新玉ねぎ登場!今週の野菜(4/8-4/14)

春の新玉ねぎ登場!今週の野菜(4/8-4/14)

今年も春のお楽しみ「新玉ねぎ」の登場です! 3月の気温が低かったこともあり、今年は新玉ねぎの収穫開始がいつもより少し遅めになりました。 久々に食べる新玉ねぎは、うーーーん、やっぱりおいしい! 採りはじめの時期は、葉もみずみずしいので、葉まで丸ごとお届けします。 縦半分に切ってオリーブオイルなどをさっ
もっと見る
ダイダイレモンシロップ300mlプレゼント

ダイダイレモンシロップ300mlプレゼント

HOMEMAKERSオンラインストアで商品をお買い上げいただき、2024/4/1(月)〜4/14(日)にお届けの皆さんには、ホームメイカーズの「ダイダイレモンシロップ300ml」を1本プレゼントいたします。 ※シロップがなくなり次第終了いたします。 というのも、賞味期限が2024/4/26とせまって
もっと見る
白菜のナバナ、アンチョビ菜、春のナバナが旬!今週の野菜(3/25-3/31)

白菜のナバナ、アンチョビ菜、春のナバナが旬!今週の野菜(3/25-3/31)

3月があっという間に過ぎ去ろうとしています。 思ったよりも寒い日が続いた3月前半、そしてここ数日続く雨。 ぽかぽか日和の春はもう少し先ですかね。 畑では、春のナバナがあっちこっちに。 この季節だけ楽しめるのが「白菜ナバナ」。 うまく結球せずに畑に残してあった白菜の葉と葉の間からニョキニョキと茎が伸び
もっと見る
ロメインレタス、ケール、ルッコラで春のリーフサラダ!今週の野菜(3/18-3/24)

ロメインレタス、ケール、ルッコラで春のリーフサラダ!今週の野菜(3/18-3/24)

草たちが芽吹きはじめ、アブラナ科の野菜たちはぐんぐん茎を伸ばし黄色い花を咲かせはじめ、成長の音が聞こえてきそうな3月の畑です。 今週は、レッドロメインレタスやルッコラ、ケールなど生サラダがおいしい野菜がそろっています。 春菊やチコリなんかを混ぜてもおいしいです。 パクチー好きな方は、パクチー混ぜても
もっと見る
小松菜、かぶ菜、ルッコラ、みずみずしい春の葉野菜!今週の野菜(3/11-3/17)

小松菜、かぶ菜、ルッコラ、みずみずしい春の葉野菜!今週の野菜(3/11-3/17)

今年の2月はとてもよく雨が降りました。 小豆島の観測点(内海)の降水量は、2024年2月が合計96mm。 2023年2月が合計33mm、平均値43.2mmと比べて、とても多いことがわかります。 乾燥しがちな小豆島にとってはありがたくもありますが、例年と大きく気候が違うとちょっとドキドキしますね。 そ
もっと見る
春菊、生のまま食べてもおいしい!今週の野菜(3/4-3/10)

春菊、生のまま食べてもおいしい!今週の野菜(3/4-3/10)

畑は春にむかっています。 春菊やルッコラ、小松菜、カブ菜、パクチーなど葉物野菜がぐんぐん育っています。 この時期難しいのが、野菜のとう立ちタイミング。 野菜は気温や日照時間などのさまざまな条件により、とう立ち=生殖成長(茎をのばし、花を咲かせ、種をつけようとする)のスイッチが入ります。 そうなると、
もっと見る
冷蔵庫にブロッコリーがあると安心!今週の野菜(2/26-3/3)

冷蔵庫にブロッコリーがあると安心!今週の野菜(2/26-3/3)

今週はブロッコリーが旬です! HOMEMAKERSでは11月から4月頃にかけてブロコッリーを収穫しています。 半年間!けっこう長い期間採れてます。 連続して採り続けられるように、ワンシーズンで種まきを5回しています。 育つ時期にあわせて、種の種類も変えています。 今週は収穫グットタイミング。 旬のブ
もっと見る
紅ナバナ(紅菜苔)が旬!今週の野菜(2/19-2/25)

紅ナバナ(紅菜苔)が旬!今週の野菜(2/19-2/25)

だんだんと日差しが春らしくなってきました。 ここ数日、2月ってこんなにも暖かかったっけ?と感じる気候でした。 そんな日差しに照らされてビニールトンネルの中はぽかぽか。 気づいたら、赤リアスからし菜や春菊がぐんぐんと育っていました。 今週はそんな葉物野菜を収穫できそうです。 赤紫色のナバナ「紅菜苔(こ
もっと見る
オレンジ、赤、紫のカラフルにんじん!今週の野菜(2/12-2/18)

オレンジ、赤、紫のカラフルにんじん!今週の野菜(2/12-2/18)

この冬はニンジンが豊作です! カレーやシチュー、煮もの、炒めものなど出番多め、定番の黒田五寸ニンジン。 とってもジューシーで生のままニンジンスティックにして食べたいカージナルフレッシーニンジン。 中まで紫色のパープルターゲットニンジン。 ローストすると赤色がとっても映えるカーネリアンニンジン。 4種
もっと見る