春のナバナを食べ比べ!今週の野菜(3/28 – 4/3)
いよいよ今週後半から4月。小豆島でもあちこちで桜が咲き始めています。畑仕事をしていても、うぐいすが「ほーほけきょ」と鳴いていたり、いたるところで春を感じます。
春の畑はナバナまつり。白菜のナバナ、小松菜のナバナ、キャベツのナバナ、ケールのナバナ、いろいろな種類のナバナが育っています。先週お野菜をお届けしたお客さまから「送っていただいた白菜のナバナ、美味しすぎました!」とメッセージいただきました。今週もたくさん収穫できそうなので、ぜひ皆さんに味わっていただきたいです。
その他にも、新玉ねぎやワケギなど、春の味をお楽しみください〜!
今週の野菜(3/28 – 4/3)
- <new>わけぎ
- <new>スイスチャード
- 新玉ねぎ(早採り、茎つき)
- ブロッコリー
- ナバナ(小松菜のナバナ、キャベツのナバナなど)
- レッドロメインレタス
- レッドサラダボウルレタス
- 赤リアスからし菜
- ケールミックス
- ビーツ
- キャベツ
- 紫キャベツ
- 芽キャベツ
- にんじん
- 生姜
旬野菜セットはこの野菜の中から組み合わせます。
野菜の種類はおまかせいただいておりますが、この野菜をどうしても入れてほしい!外して欲しいなどご希望があればメールやメッセージなどでお知らせください。
収穫を終えた「アンチョビ菜」がとてもかわいらしい白い花を咲かせていました。
白菜のナバナ。つぼみ、茎、葉の部分を食べます。茹でたり炒めたりしてどうぞ。
ワケギのレシピを検索してみると「酢味噌和え」がよく出てきますが、炒めてもよし、スープに入れてもよし、幅広く使えます。
レッドロメインレタス。サラダでどうぞ。
ハルブホーヘルケールのナバナ。さっと茹でてごま油であえてナムルもおいしい。
スイスチャードの葉がツヤツヤでやわらかくてとても美味しそうです。
芽キャベツ。もうそろそろ終わりです。また次の冬までしばしのお別れ。
「旬野菜セット」オンラインストアで販売中HOMEMAKERS旬野菜9種類セット
今週のお届け日は、3/30(水)、4/2(土)です。
※直接受け取り可能な場合は送料0円となりますので、LINEまたはお問合せフォームからご連絡ください。
LINE公式アカウントでも毎週野菜リストをお知らせ
直接メッセージやり取りできるのでぜひご活用ください。
HOMEMAKERS LINE公式アカウント
https://lin.ee/NO9hVMV