オータムポエムナバナがうまい!今週の野菜(11/14 – 11/20)
少しずつ寒くなってきている気もしますが、汗ばむ陽気の日もあって、冬はまだ遠い感じがします。
でも確実に畑のまわりの山々の色は冬にむかっていて、今は黄色や赤に色づく木々がとてもきれいです。
さて今週のおすすめ野菜は『オータムポエムナバナ』です。
アスパラ菜とも呼ばれるのですが、茎の部分はたしかにアスパラガスにちょっと似てます。葉っぱは小松菜みたい。
茹でておひたしにしても美味しいですし、豚バラ肉などと炒めても。
料理しやすくて食べやすい、この時期人気のナバナです。
今週の野菜(11/14 – 11/20)
- <new>ほうれん草
- <new>紅くるり大根
- <new>宮紫大根
- <new>ビーツ
- <new>高菜のかき菜
- レタサイ(白菜)
- あやめっ娘大根
- 里芋
- チンゲン菜
- オータムポエムナバナ
- ケールミックス
- レッドサラダボウルレタス
- インゲン
- グリーンレモン
- 紅はるかサツマイモ
旬野菜セットはこの野菜の中から組み合わせます。
畑のまわりの山々の紅葉がきれいです。
内側まで真っ赤な紅くるり大根。収穫始まりました。
レタスのように生でも食べられるレタサイという名前の白菜。白菜のサラダがおいしいです。
ほうれん草。少しですができあがってきました。
ビーツの葉はほうれん草と同じように使えます。茹でておひたしにしたりできます。
オータムポエムナバナのごま和え。
小さめの紅はるかをオーブンでじっくりロースト。収穫後保管しておいた紅はるかはデンプンが糖化して、ずいぶんと甘くなりました。
「旬野菜セット」オンラインストアで販売中HOMEMAKERS旬野菜9種類セット
今週のお届け日は、11/16(水)、11/19(土)です。
※直接受け取り可能な場合は送料0円となりますので、LINEまたはお問合せフォームからご連絡ください。