春が旬の新玉ねぎを味わいつくそう!今週の野菜(5/15 – 5/21)
春だけ楽しめる野菜のひとつに「新玉ねぎ」があります。
新玉ねぎは水分が多く、辛みが少ないため、生のままでも食べられます。
もちろん炒めたり、焼いたり、煮たりしてもおいしいです。
水分が多いため保存に向かず、楽しめるのはこの時期だけ!ぜひ味わいつくしてほしいです。
うちではたくさんある新玉ねぎを使って、長期間保存できる「玉ねぎソース」を作ってみようと思っています。
玉ねぎを細かくカットして醤油やみりん、砂糖などの調味料とあわせて煮るだけです。
おいしくできたらまたお知らせしますね。
今週の野菜リスト 5/15 – 5/21
- <new>ベビーニンジン
- <new>ビーツ
- レッドロメインレタス
- レッドサラダボウルレタス
- 新たまねぎ
- 赤リアスからし菜
- ルッコラ
- 小松菜
- キャベツ
- ブロッコリー
旬野菜セットはこの野菜の中から組み合わせます。
雨上がりの日曜夕方。畑から見える山に虹がかかっていました。
ビーツ。まだ若いので茎もおいしく食べられそうです。
ニンジンの葉っぱ。柔らかくておいしそう。
ケールが少しずつ大きくなっています。今週から採り始め。
赤玉ねぎ。まだ成長中ですが、収穫始めます。
コリンキーがあっというまに大きくなっていきます。収穫まであと1週間くらい。
じゃがいも畑。きれいだなぁ。春の新じゃがの収穫は5月末頃から。
「旬野菜セット」オンラインストアで販売中HOMEMAKERS旬野菜9種類セット
今週のお届け日は、5/17(水)、5/20(土)です。
直接受け取りの場合は、以下の日時、場所でお願いいたします。
5/16(火) 15:00 – 17:30
5/19(金) 15:00 – 17:30
5/20(土) 11:00 – 17:00
受け取り場所:HOMEMAKERSカフェ
※直接受け取りの場合は、オンラインストアでのご注文時に、配送方法を「直接受取り」、決済方法を「現地で支払い」をお選びください。エコバックなど野菜を入れる袋やかごをお持ちください。商品価格から梱包費用代200円引きにさせていただきます。