
今週の野菜リスト 2021/2/15 – 2/21
HOMEMAKERSが今週お届けできる野菜リストを毎週月曜日にお知らせします。
ニンジンや大根など冬野菜が終わりに近づき、春夏野菜の準備が始まってます。
今の時期、楽しみなのが『ナバナ』。
白菜やキャベツ、チンゲンサイなどいろいろなアブラナ科の野菜が花を咲かそうと茎を伸ばします。その伸びた部分がナバナ。
ちょっとの苦味と甘味が最高。茹でるだけでおいしい一品に。
- <new>春キャベツ
- <new>チンゲンナバナ
- <new>間引きかぶ(白・あやめ雪)
- <おすすめ>紅菜苔(こうさいたい / 紫ナバナ)
- <おすすめ>ブロッコリー
- アンチョビ菜(ナバナ)
- オータムポエム(ナバナ)
- ルッコラ
- 赤リアスからし菜
- 赤紫水菜
- 子持ち高菜の若葉
- ミニ白菜
- ケールミックス
- チコリ
- 三太郎大根
- 紫キャベツ
- 芽キャベツ
- 黒田五寸ニンジン
- 紫ニンジン(パープルターゲット)
- アンデスレッド(じゃがいも)
- デジマ(じゃがいも)
- 訳ありサツマイモ(紅はるか、焼きいもスイート、紫イモなど)
- レモン
旬野菜セットはこの野菜の中から組み合わせます。
野菜の種類はおまかせいただいておりますが、この野菜をどうしても入れてほしい!外して欲しいなどご希望があればメールやメッセージなどでお知らせください。
チンゲンナバナ。ナバナって1種類じゃなくて、白菜のナバナ、キャベツのナバナなど何種類もあって味や香り、食感もさまざま。
この時期のカブは大きく育つ前にとう立ち(花を咲かせようとしてしまう)ので、小カブとして収穫してます。葉まで丸ごと食べます。
バラの花のように美しいチコリ。
子持ち高菜の葉のおひたし。手のこんだ料理をしなくても、野菜を茹でて出汁に浸したり、ごま和えにしたり、ドレッシングをかけたり、それだけで一品になります。
「旬野菜セット」はオンラインストアで販売中
しばらく野菜が少ない時期が続いています。
野菜の生育状況を確認しながら、オンラインストアに追加いたします。
(定期便をご注文のお客さまへはいつも通りお届けいたします。)
LINE公式アカウントでも毎週野菜リストをお知らせ
直接メッセージやり取りできるのでぜひご活用ください。
HOMEMAKERS LINE公式アカウント
https://lin.ee/NO9hVMV