採れたてグリンピースで豆ごはんを食べよう!今週の野菜(5/13-19)
連休が明け、小豆島は日差しが強くなってきました。
暑い太陽の光を浴びて、野菜たちは休みなくぐんぐん成長中です!
今週は実えんどうが旬!
採れたて実えんどうのさやを剥いてお米と一緒に炊く豆ごはんは最高に美味しいんです。
さやから出すと風味が落ちるので調理する時に剥くのがベスト。
実えんどうは旬が短く、一度にたくさん採れて僅かな期間で終わってしまいます。
冷凍グリンピースとは比べ物にならないほっくりした食感や、お豆の香りをお届けしますね。
使い勝手の良い新玉ねぎも大きくなってきました。引き続き甘さは十分!
スープにグリルに、色々なお野菜と合わせて食卓を楽しんでいただけたら嬉しいです。
今週の野菜リスト
- <new>ズッキーニ
- <new>ルッコラ
- スナップエンドウ
- 実エンドウ(グリンピース)
- ラディッシュ
- 小松菜
- 小かぶ
- 赤葉玉ねぎ
- 大根(葉付き)
- 新玉ねぎ
- レッドロメインレタス
- レッドサラダボウルレタス
- カージナルフレッシニンジン
- パープルターゲットニンジン(紫色)
- レモン
旬野菜セットはこの野菜の中から組み合わせます。
まかないで食べた豆ごはん。炊飯器を開けたときの香りまで最高に美味しい!
スナップえんどうの畑。えんどう豆は虫の被害にあいやすく、旬の期間も短いので、栽培しようか悩みますが、でもやっぱり春の味として楽しみたい。
スナップえんどうとレタスのサラダ。同じ緑でもそれぞれの色が微妙に違い、美しい。
にんじんとラティッシュのロースト。生のイメージがあるラディッシュ、ローストでも美味しいんです。
紫たまねぎの畑。少しずつ成長中!
さやが紫色の実えんどう。ツタンカーメンという品種。お豆をたくさん食べたい!そんな方は実えんどうとツタンカーメン実えんどうから単品でもどうぞ。
「旬野菜セット」オンラインストアで販売中HOMEMAKERS旬野菜9種類セット
今週のお届け日
5/15(水)、5/18(土)
直接受け取りの場合
5/14(火) 15:00 – 17:30 at 野菜出荷場
5/17(金) 15:00 – 17:30 at 野菜出荷場
5/18(土) 14:00 – 17:00 at NOTEL
※直接受け取りの場合は、オンラインストアでのご注文時に、配送方法を「直接受取り」、決済方法を「現地で支払い」をお選びください。野菜を入れる袋やかごをお持ちください。商品価格から梱包費用代200円引きにさせていただきます。