
新生姜とリーフ野菜が主役!今週の野菜(10/28-11/3)
雨のたびに空気が冷たくなり、本格的な秋が一歩一歩近づいてきています。
今週も引き続き新生姜とリーフ野菜が好調です!
先日HOMEMAKERSスタッフで紅しょうがを作りました。
新生姜を塩もみしたり干したりする時間はかかるけれど、作業はあっという間。
新生姜でつくる紅しょうがは柔らかくて優しい辛味がうれしい。
ぜひ一度お試しいただけたら嬉しいです。
新生姜はオンラインストアで購入いただけます。
レタスやルッコラなどのリーフ野菜も大きく成長中!
リーフ類は洗ってよく水気を切り食べやすい大きさにちぎった後、先にオイルを絡めコーティングしておくと水っぽくならずサラダを楽しめます。
その後の味付けはレモンやポン酢などの酸味と醤油や塩などの塩分、お手持ちのものを組み合わせてお楽しみください。
今週の野菜リスト
- レッドサラダボウルレタス
- リトルジェムロメインレタス
- 春菊
- ルッコラ
- 赤リアスからし菜
- 赤紫水菜
- サツマイモ
- 新生姜
- 四角豆
- 四葉きゅうり
- ツルムラサキ
- オクラ
- ナス
- ピーマン
- バターナッツ
旬野菜セットはこの野菜の中から組み合わせます。
フリルがかわいいレッドサラダボウルレタス。フリルにドレッシングがよく絡みます。
赤茎水菜。サラダに入れると茎の鮮やかさが目を引きます。
サラダのおいしいつくり方はこちら!
四角豆のおひたし。ぽりぽりとした食感がいい。
新生姜と梅酢で手づくりした「紅生姜」。仕込んだその日の夜にさっそく食べてみましたが、フレッシュな新生姜の香りと辛みがとておいしかったです。
まかないごはんで食べた新生姜ごはん。新生姜たっぷり!生姜の香りが食欲をそそります。
イノシシが土を掘り返したのを見て考える代表ミムラ。
じゃがいもの畑。11月後半に収穫予定!
今週のお届け日
10/30(水)
11/2(土)
直接受け取りの場合
10/29(火) 16:30 – 18:00 at HOMEMAKERS CAFE
11/1(金) 16:30 – 18:00 at HOMEMAKERS CAFE
11/2(土) 11:00 – 17:00 at HOMEMAKERS CAFE
※直接受け取りの場合は、オンラインストアでのご注文時に、配送方法を「直接受取り」、決済方法を「現地で支払い」をお選びください。野菜を入れる袋やかごをお持ちください。商品価格から梱包費用代200円引きにさせていただきます。