大根の間引きが始まります!今週の野菜(11/11-17)
今週は間引き大根の収穫がスタート。
大根は一箇所に数粒の種をまとめてまき、ある程度大きくなってきたら1本がしっかり育つように他を間引きます。
間引いた若い大根の葉と小さな大根を楽しみます。
葉は細かく刻んでじゃこと炒めて大根菜ふりかけがおすすめです。
ご飯が止まりません。
引き続き、新生姜の収穫も進んでいます。
今年は3㎏を超える生姜がとれています!
生姜がみずみずしいうちに紅生姜やジャムにして保存しましょ。
紅はるかさつまいもは徐々にねっとり感と甘みを増してきています!
焼き芋にするだけでおいしいです。
新生姜・紅はるかはオンラインストアで販売中です。
今週の野菜リスト
- <new>間引き大根(葉付き)
- <new>金時草
- レタサイ(白菜)
- ケール
- 春菊
- 赤リアスからし菜
- オータムポエムナバナ
- 葉付きビーツ
- ラディッシュ
- インゲン
- 紫とうがらし
- 万願寺とうがらし
- ピーマン
- 新生姜
- 紅はるかサツマイモ
旬野菜セットはこの野菜の中から組み合わせます。
大根菜のご飯。新米に美しい緑がうれしい。
レタスのようにサラダなど生でも食べられる白菜。ごま油、塩、塩昆布であえると最高。
ケールも順調!
葉の裏の紫色がなんとも美しい金時草。葉と先端の柔らかい茎をちぎってさっと湯通ししたあと、おひたしに。
菌ちゃん農法で、落ち葉や草をたくさん乗せた畝の土。土づくりについては三村ひかりが連載中コロカルをご覧ください。
みんなに手伝ってもらってサツマイモ収穫。
少しずつ甘みを増してきた紅はるか!新生姜でつくるジャム。グリーンレモンの香りと新生姜の香りがたまりません。
今週のお届け日
11/13(水)
11/16(土)
直接受け取りの場合
11/12(火) 16:30 – 18:00 at HOMEMAKERS CAFE
11/15(金) 16:30 – 18:00 at HOMEMAKERS CAFE
11/16(土) 11:00 – 17:00 at HOMEMAKERS CAFE