レタサイがおいしい!今週の野菜(11/25-12/1)
今週は寒い時期に食べたくなるレタサイ(白菜)が登場!
加熱したほうが食べやすい外葉はお鍋の具がおすすめです。
内の葉はレタスのようにサラダなど生でも楽しめます。
キャベツや、キャベツの仲間のコールラビも収穫も始まっています。
キャベツもコールラビも生よし、炒めよし、煮込みよしの万能選手です。
新生姜もたくさん収穫されています。
みずみずしい生姜でつくりたい紅生姜、ガリなどで保存したい方はお早めにどうぞ。
オンラインストアで販売中です。
今年収穫した新生姜でつくったホリデイジンジャーシロップも限定300本ご予約受付中です。
温かいジンジャードリンクで心も体もぽかぽかになりましょ。
今週の野菜リスト
- <new>キャベツ
- <new>レタサイ
- <new>コールラビ
- <new>じゃがいも
- ビーツ
- カーボロネロ
- 間引き大根(葉付き)
- ケール
- 赤リアスからし菜
- 赤紫水菜
- オータムポエムナバナ
- インゲン
- 四角豆
- 万願寺とうがらし
- ピーマン
- 新生姜
- 紅はるかサツマイモ
旬野菜セットはこの野菜の中から組み合わせます。
まかないごはんのレタサイのおひたし。新生姜も最高のアクセント。
見た目はカブ似のコールラビ。みずみずしくてキャベツのような甘みがあります。
暑さが落ち着いて元気になった万願寺とうがらし。肉厚でやわらかいので食べやすいです。※時々、辛味のあるものがあります。
生姜の収穫!
キャベツの畑。虫にも負けず成長中!
チコリー!収穫は12月中旬予定です。
茎の部分は味、食感ともアスパラガスに似た感じがするオータムポエム。
生姜畑の前に広がる山々の紅葉!
美しい小豆島の自然の中で育てた新生姜を使ったホリデイジンジャーシロップご予約受付中です。
今週のお届け日
11/27(水)
11/30(土)
直接受け取りの場合
11/26(火) 16:30 – 18:00 at HOMEMAKERS CAFE
11/29(金) 16:30 – 18:00 at HOMEMAKERS CAFE
11/30(土) 11:00 – 17:00 at HOMEMAKERS CAFE
※直接受け取りの場合は、オンラインストアでのご注文時に、配送方法を「直接受取り」、決済方法を「現地で支払い」をお選びください。野菜を入れる袋やかごをお持ちください。商品価格から梱包費用代200円引きにさせていただきます。