お正月を彩る鮮やか大根!紅くるり・宮むらさき!今週の野菜(12/23-29)
今週はお正月に嬉しい彩り豊かな大根が主役!
中まで赤い紅くるり大根、皮が紫で中身は白と紫が美しい宮むらさき大根は、なますやサラダでどうぞ。
なますやお雑煮に使いたい間引き人参も収穫がはじまります。
まだ小さいのでスティック人参にもおすすめ。
生でも、加熱しても美味しいかぶも好調です。
彩り豊かな野菜はシンプルなお料理でも、食卓をぱっと華やかにしてくれます。
今年最後の旬野菜セットで、皆さんの年末年始の食卓を彩るお手伝いが出来たらうれしいです。
(年始は1/7(火)から出荷いたします。)
今週の野菜リスト
- <new>紅くるり大根
- <new>宮むらさき大根
- <new>紅心大根
- <new>間引き黒田五寸にんじん
- <new>白かぶ
- <new>赤かぶ
- あやめ雪かぶ
- 小松菜
- 赤リアスからし菜
- デジマじゃがいも
- ブロッコリー
- アンチョビ菜
- オータムポエムナバナ
- レタス
- レタサイ
- コールラビ
- ビーツ
- パクチー
- 新生姜
- 紅はるかサツマイモ
- レモン
旬野菜セットはこの野菜の中から組み合わせます。
彩り大根たち。自然が作り出す色はこんなに美しい…!
紅白大根のなます。かわいいかぶ。葉も茹でてふりかけやお味噌汁に。葉ごとじっくり焼いたかぶのグリル。加熱するととろとろになるかぶ最高。
先週の人参。少し成長した今週から収穫スタートします。アンチョビ菜。ブロッコリーとキャベツをかけあわせたナバナ。葉も茎もつぼみも食べられます。
ジンジャードレッシングに合うレタス類も採れています。
紅はるかはねっとり感と甘みが増してきました。焼き芋にしたらジャムのようにやわらかい!
栗きんとんにして食べたい!
今週のお届け日
12/25(水)
12/28(土)
直接受け取りの場合
12/24(火) 16:30 – 18:00 at HOMEMAKERS CAFE
12/27(金) 16:30 – 18:00 at HOMEMAKERS CAFE
12/28(土) 11:00 – 17:00 at HOMEMAKERS CAFE
※直接受け取りの場合は、オンラインストアでのご注文時に、「現地お渡し」商品をご購入ください。野菜を入れる袋やかごをお持ちください。