中まで真っ赤な紅くるり大根!今週の野菜(11/29 – 12/5)
ホームメイカーズの畑のまわりの山々がオレンジや黄色に色づいています。先週末、小豆島の有名な紅葉スポット、寒霞渓(かんかけい)に行ってきましたが、すっかり紅葉は終わってしまっていて、葉は散り落ち、冬の景色になっていました。(遅かった・・泣)でも、自分たちの畑から眺める紅葉が今まさに見頃で、今朝は清々しい青空と紅葉を楽しめました。
今週のおすすめは『紅くるり大根』
みずみずしくて、中身まで真っ赤な大根です。この赤い色は、ポリフェノールの一種のアントシアニンの色。アントシアニンには強い抗酸化作用があると言われています。
色がついてる大根ってどう使ったらいいかちょっと考えてしまいますよね。おすすめは、紅くるり大根の炊き込みごはん、ほんのりピンクに色づいたごはんが食卓を華やかにしてくれます。甘酢漬けやナムルにもできますし、スープに入れてもおいしいです。スライスしてサラダにも。いろいろお試しいただけるとうれしいです。
- <new>アンチョビ菜(ナバナ)
- <new>ほうれん草
- <new>カナリーノレタス
- <new>レッドサラダボウルレタス
- <new>ミニフェンネル
- レタサイ(白菜)
- 紅くるり大根
- 紫キャベツ
- 間引きかぶ(中サイズ)
- チコリ
- オータムポエム(ナバナ)
- キャベツ
- オカノリ
- 小松菜
- 赤リアスからし菜
- 黒田五寸にんじん
- カージナルフレッシーにんじん(細長サイズ)
- 紫にんじん(パープルターゲット)
- さといも
- サツマイモ 紅はるか、シルクスイート
- 生姜
- レモン
旬野菜セットはこの野菜の中から組み合わせます。
野菜の種類はおまかせいただいておりますが、この野菜をどうしても入れてほしい!外して欲しいなどご希望があればメールやメッセージなどでお知らせください。
毎年11月下旬頃は、ホームメイカーズの畑のまわりの山々が黄色やオレンジに色づきます。
中まで真っ赤な紅くるり大根。抗酸化作用のあるアントシアニンの色です。炊き込みごはんやスープに入れて栄養まるごと体に取り込みたいですね。
紅くるり大根、にんじんなど冬の根菜スープ。スープがほんのり赤い色になります。
『アンチョビ菜』登場。キャベツとブロッコリーをかけあわせた野菜で、茎も葉も食べられます。茹でても炒めてもおいしい!
レモンが黄色く色づいてきました。ここから少しずつ糖度が増して果汁が増えていきます。
お久しぶりの『ほうれん草』。冬の野菜。
ミニフェンネルです。独特の香りがたまらない。サラダに混ぜたり、スープに入れたり、魚料理に添えたり。
「旬野菜セット」オンラインストアで販売中HOMEMAKERS旬野菜9種類セット
今週のお届け日は、12/1(水)、12/4(土)です。
※直接受け取り可能な場合は送料0円となりますので、LINEまたはお問合せフォームからご連絡ください。
LINE公式アカウントでも毎週野菜リストをお知らせ
直接メッセージやり取りできるのでぜひご活用ください。
HOMEMAKERS LINE公式アカウント
https://lin.ee/NO9hVMV