ジャガイモ『デジマ』登場!今週の野菜(12/20 – 12/26)
先週から小豆島も本格的に寒くなってきました。雪こそ降ってませんが、霜が降りた朝の畑は真っ白に。寒さに耐えて育つ冬野菜はぐんぐん甘くなっているはず。
今週は「ジャガイモ」登場です!この秋冬は、デジマ、アンデスレッド、ながさき黄金(こがね)の3種類のジャガイモを育てました。まずはもちもち食感がおいしい「デジマ」からお届けします。
それと、お久しぶりの「あやめ雪かぶ」ちゃんも。今週から間引きするので(つめて植えているので、ちゃんと大きく育つように間引いてスペースをつくってあげます)、間引いた若いミニサイズのあやめ雪かぶをお届けできます。
今週の野菜(12/20 – 12/26)
- <new>デジマ(ジャガイモ)
- <new>あやめ雪かぶ(間引きサイズ)
- <new>あやめっ娘大根(間引きサイズ)
- 宮紫大根
- 紅くるり大根
- レタサイ(白菜)
- アンチョビ菜(ナバナ)
- オータムポエム(ナバナ)
- 紅菜苔(紅ナバナ)
- ミニフェンネル
- ルッコラ
- キャベツ
- 紫キャベツ
- チコリ
- オカノリ
- 小松菜
- にんじん 黒田五寸、紅芯五寸
- カージナルフレッシーにんじん(細長サイズ)
- 紫にんじん(パープルターゲット)
- 金時草
- サツマイモ 紅はるか、シルクスイート
- 生姜
- リスボンレモン
- マイヤーレモン
旬野菜セットはこの野菜の中から組み合わせます。
野菜の種類はおまかせいただいておりますが、この野菜をどうしても入れてほしい!外して欲しいなどご希望があればメールやメッセージなどでお知らせください。
上は赤紫色、下は白色の『あやめ雪かぶ』。きめが細かく食感が良いので、生のままサラダや浅漬けなどおすすめです。冬の定番野菜、ニンジンさーん。甘いんです。スティック状にカットして生のままポリポリ食べてほしい。
葉の裏が紫色の金時草(きんじそう)という野菜。茹でておひたしにするとなんとも言えない香りが最高。
フェンネル。少しずつ大きくなっています。茎の下部(鱗茎 りんけい)が玉ねぎみたいにもっと大きくなります。早くその部分を食べたい。葉や茎も食べられます。にょーんと伸びた茎。この茎と葉と蕾の部分を食べます。『アンチョビ菜』というナバナです。
「旬野菜セット」オンラインストアで販売中HOMEMAKERS旬野菜9種類セット
今週のお届け日は、12/22(水)、12/25(土)です。
※直接受け取り可能な場合は送料0円となりますので、LINEまたはお問合せフォームからご連絡ください。
LINE公式アカウントでも毎週野菜リストをお知らせ
直接メッセージやり取りできるのでぜひご活用ください。
HOMEMAKERS LINE公式アカウント
https://lin.ee/NO9hVMV