白菜のナバナ、アンチョビ菜、春のナバナが旬!今週の野菜(3/25-3/31)
3月があっという間に過ぎ去ろうとしています。 思ったよりも寒い日が続いた3月前半、そしてここ数日続く雨。 ぽかぽか日和の春はもう少し先ですかね。 畑では、春のナバナがあっちこっちに。 この季節だけ楽しめるのが「白菜ナバナ」。 うまく結球せずに畑に残してあった白菜の葉と葉の間からニョキニョキと茎が伸び
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ロメインレタス、ケール、ルッコラで春のリーフサラダ!今週の野菜(3/18-3/24)
草たちが芽吹きはじめ、アブラナ科の野菜たちはぐんぐん茎を伸ばし黄色い花を咲かせはじめ、成長の音が聞こえてきそうな3月の畑です。 今週は、レッドロメインレタスやルッコラ、ケールなど生サラダがおいしい野菜がそろっています。 春菊やチコリなんかを混ぜてもおいしいです。 パクチー好きな方は、パクチー混ぜても
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小松菜、かぶ菜、ルッコラ、みずみずしい春の葉野菜!今週の野菜(3/11-3/17)
今年の2月はとてもよく雨が降りました。 小豆島の観測点(内海)の降水量は、2024年2月が合計96mm。 2023年2月が合計33mm、平均値43.2mmと比べて、とても多いことがわかります。 乾燥しがちな小豆島にとってはありがたくもありますが、例年と大きく気候が違うとちょっとドキドキしますね。 そ
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春菊、生のまま食べてもおいしい!今週の野菜(3/4-3/10)
畑は春にむかっています。 春菊やルッコラ、小松菜、カブ菜、パクチーなど葉物野菜がぐんぐん育っています。 この時期難しいのが、野菜のとう立ちタイミング。 野菜は気温や日照時間などのさまざまな条件により、とう立ち=生殖成長(茎をのばし、花を咲かせ、種をつけようとする)のスイッチが入ります。 そうなると、
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冷蔵庫にブロッコリーがあると安心!今週の野菜(2/26-3/3)
今週はブロッコリーが旬です! HOMEMAKERSでは11月から4月頃にかけてブロコッリーを収穫しています。 半年間!けっこう長い期間採れてます。 連続して採り続けられるように、ワンシーズンで種まきを5回しています。 育つ時期にあわせて、種の種類も変えています。 今週は収穫グットタイミング。 旬のブ
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紅ナバナ(紅菜苔)が旬!今週の野菜(2/19-2/25)
だんだんと日差しが春らしくなってきました。 ここ数日、2月ってこんなにも暖かかったっけ?と感じる気候でした。 そんな日差しに照らされてビニールトンネルの中はぽかぽか。 気づいたら、赤リアスからし菜や春菊がぐんぐんと育っていました。 今週はそんな葉物野菜を収穫できそうです。 赤紫色のナバナ「紅菜苔(こ
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オレンジ、赤、紫のカラフルにんじん!今週の野菜(2/12-2/18)
この冬はニンジンが豊作です! カレーやシチュー、煮もの、炒めものなど出番多め、定番の黒田五寸ニンジン。 とってもジューシーで生のままニンジンスティックにして食べたいカージナルフレッシーニンジン。 中まで紫色のパープルターゲットニンジン。 ローストすると赤色がとっても映えるカーネリアンニンジン。 4種
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芽キャベツっておいしいんです!今週の野菜(2/5-2/11)
芽キャベツの収穫が始まっています。 芽キャベツはただの小さいキャベツではなくて、茎の葉の付け根にできます。 1株に30〜50個ほどの実がつきます。 甘みとほのかな苦味があり、それがほんとうに美味しいです。 シチューやスープにいれもいいですし、シンプルに油をからめてソテーするだけでも! ベーコンなんか
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冬だけどふんわり巻きのやわらかキャベツ!今週の野菜(1/29-2/4)
今週はふんわり巻きのやわらかキャベツが登場! いわゆる「春キャベツ」と呼ばれるキャベツは寒さに弱いので冬にはあまり栽培しないのですが、葉がやわらかくみずみずしくておいしいので、HOMEMAKERSではこのキャベツをよく育てています。 寒さで傷んでしまわないように、ビニールトンネルをかけています。 生
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小さくおためしオープン!〈NOTEL軒下市〉について
HOMEMAKERS が活動拠点とする小豆島肥土山に廃校となった大鐸小学校の建物があります。 肥土山で暮らす仲間と共に、現在その建物を改修しており、今年の初夏に農村ホテル〈NOTEL〉ノーテルをオープン予定です。 このホテルを開業、運営していくために、「肥土山ランドスケープ合同会社」を立ち上げました
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