NEWS
お知らせ

ロメインレタスとサラダボウルレタスが旬!今週の野菜(5/8 – 5/14)

ロメインレタスとサラダボウルレタスが旬!今週の野菜(5/8 – 5/14)

この春は定期的に雨が降っています。 ゴールデンウィーク最終日、小豆島ではよく雨が降りました。 太陽の日差しを浴びて、雨の恵みを受けて、野菜たちは育っていきます。 今週はレタスが旬です! 春のレタスはみずみずしくてとってもおいしい。 長い葉っぱのロメインレタスと、フリフリレースみたいなサラダボウルレタ
もっと見る
ふんわり巻きの春キャベツ!今週の野菜(5/1 – 5/7)

ふんわり巻きの春キャベツ!今週の野菜(5/1 – 5/7)

5月が始まりました。 毎年この時期の小豆島は新緑がとても美しく、爽やかな風が吹きぬける最高のシーズンです。 畑では夏野菜の植え付けが少しずつ進んでいます。 ズッキーニやトマトなどが植えられ、畑の風景は少しずつ夏に。 夏野菜の収穫は5月末〜6月頃に始まります。 さて、今週は「春キャベツ」がおすすめ。
もっと見る
春のあやめ雪かぶ、葉っぱもおいしい!今週の野菜(4/24 – 4/30)

春のあやめ雪かぶ、葉っぱもおいしい!今週の野菜(4/24 – 4/30)

新緑がまぶしい春がやってきたと思ったら、今日はひんやりとした空気。 サラダよりも鍋が恋しい気候です。 今週は「あやめ雪かぶ」がとってもおいしいそう。 葉っぱもみずみずしく、丸ごとおいしくいただけます。 ふんわり巻きの「春キャベツ」も旬です。皆さんにお届けできそうです。 今週の野菜リスト 4/10 -
もっと見る
レタス、ほうれん草、小松菜、葉物野菜がもりだくさん!今週の野菜(4/17 – 4/23)

レタス、ほうれん草、小松菜、葉物野菜がもりだくさん!今週の野菜(4/17 – 4/23)

毎週月曜日にお知らせしている「今週の野菜」。 今週はすっかり忘れていて木曜日にお知らせしてます。 新学期が始まり、ソワソワしているのは子どもじゃなくて親ですね。 今週も葉物野菜が盛りだくさん! レタスやルッコラは生のままサラダがおすすめ。 ほうれん草や小松菜などは茹でたり、炒めたり、いろんな料理にお
もっと見る
レタス、ルッコラ、水菜で春のサラダ!今週の野菜(4/10 – 4/16)

レタス、ルッコラ、水菜で春のサラダ!今週の野菜(4/10 – 4/16)

春の日差しをうけて、ルッコラや赤紫水菜などリーフ野菜が健やかに成長しています。 みずみずしくてとっても美味しそうです。 食べやすい大きさにちぎってレタスと混ぜて春のリーフサラダがおすすめです。 新玉ねぎも絶好調! ローストしてもおいしい、生で食べてもおいしい、スープにしてもおいしい。 この時期限定の
もっと見る
春の新玉ねぎサラダがおすすめ!今週の野菜(4/3 – 4/9)

春の新玉ねぎサラダがおすすめ!今週の野菜(4/3 – 4/9)

新玉ねぎが日に日に大きくなっていきます。 毎年3月上旬くらいから収穫が始まり、5月末頃まで続く新玉ねぎ。 はじめの頃はまだ若い状態なので、白い玉の部分は小さいですが葉がみずみずしいので茎や葉まで丸ごとローストしたりして食べられます。 玉の部分が十分に大きくなると、茎はしおれて倒れてしまいます。これが
もっと見る
ケールのナバナ、紫キャベツのナバナ、春のナバナミックス!今週の野菜(3/27 – 4/2)

ケールのナバナ、紫キャベツのナバナ、春のナバナミックス!今週の野菜(3/27 – 4/2)

春は畑の様子がどんどん変わっていきます。 力強い日差しのもとでぐんぐん成長していきますね。 今週は春のナバナまつり〜。 ケールのナバナ、カーボロネロのナバナ、紫キャベツのナバナ、白菜のナバナ、小松菜のナバナなど珍しいナバナがいっぱい。 茹でてドレッシングをかけて食べてもいいですし、おひたしにしてもお
もっと見る
春のブロッコリー!今週の野菜(3/20 – 3/26)

春のブロッコリー!今週の野菜(3/20 – 3/26)

冬の気配より春の気配が強くなってきましたね。 さくらんぼの花が散り始め、葉が出始めています。 アブラナ科の黄色い花、ルッコラの白い花、あっちこっちで花が咲いてます。 今週は、小松菜、ほうれん草、春菊、かぶ菜など、春の葉もの野菜がいっぱい。 ブロッコリーも豊作です。 茹でたり、炒めたり、いろんな料理に
もっと見る
幾何学的で美しいロマネスコ!今週の野菜(3/13 – 3/19)

幾何学的で美しいロマネスコ!今週の野菜(3/13 – 3/19)

先週末は久々にTシャツを着ました。それくらい暖かい日だったのですが、今週月曜はまたアウターが必要な寒さ。 温度管理が難しい季節です。 畑では、アブラナ科の野菜たちが花を咲かせようといっきにとう立ち(茎をのばすこと)し始めています。 あー、急がなくては。ロマネスコもブロッコリーもキャベツもカブもおいし
もっと見る
春のチンゲンナバナが旬!今週の野菜(3/6 – 3/12)

春のチンゲンナバナが旬!今週の野菜(3/6 – 3/12)

チンゲンナバナの収穫が始まると、今年も春がやってきたなぁと思います。 チンゲンナバナはチンゲン菜をとう立ち(茎をのばしてつぼみをつける)させた野菜で、とっても柔らかくて甘くて食べやすいナバナです。 さっと茹でておひたしや胡麻和えにしたり、炒めものにも使えます。 今週は、美しすぎる野菜、ロマネスコもあ
もっと見る