NEWS
お知らせ

人参、大根、冬の根菜がうまい!今週の野菜(12/19 – 12/25)

人参、大根、冬の根菜がうまい!今週の野菜(12/19 – 12/25)

寒波で全国的に冷え込んだここ数日。 小豆島もほんの一瞬、雪がチラついていたそうです(私は気づきませんでしたが、笑)。 このしっかりとした寒さが、冬の野菜を美味しくしてくれます。 寒さも必要なんですよね。 今週は、人参や大根などしっかりと育った根菜類をお届けできそうです。 熱々の炊いた大根、ハフハフし
もっと見る
オレンジと紫のカリフラワー登場!今週の野菜(12/12 – 12/18)

オレンジと紫のカリフラワー登場!今週の野菜(12/12 – 12/18)

12月も半分が過ぎようとしています。 いよいよ年末が見えてきましたね。 畑では冬野菜たちが絶好調です。 今週は少しオレンジがかったカリフラワーと紫カリフラワーがあがってきました。 ブロッコリーや白菜、キャベツも旬です。 冬の野菜をしっかり食べて、健やかな年末年始を迎えましょっ。 今週の野菜リスト 1
もっと見る
ブロッコリー、紫キャベツ、冬の野菜が続々登場!今週の野菜(12/5 – 12/11)

ブロッコリー、紫キャベツ、冬の野菜が続々登場!今週の野菜(12/5 – 12/11)

先週末から気温がぐっと下がり、空気は突然冬に様変わり。 12月3日(土)には初霜がおりました。 山の紅葉も終わり、最近は曇り続きで(冬の小豆島はけっこう曇りの時が多い)景色は寒々しいですが、畑では鮮やかな色の冬野菜たちが育っています。 鮮やかな紫色の紫キャベツ、黄緑色のレタサイ、深い緑色のブロッコリ
もっと見る
そのまま食べてもおいしいキャベツ!今週の野菜(11/28 – 12/4)

そのまま食べてもおいしいキャベツ!今週の野菜(11/28 – 12/4)

まだかなまだかなと大きくなるのを待っていたキャベツ! 今週からようやく収穫スタートです。 採れはじめのキャベツは若々しくて、葉っぱにハリがあって、もう最高ー!としか言えないですね。笑 生のままちぎってお味噌とか焼き肉のタレとかつけてムシャムシャ食べたいタイプです。 新鮮なうちに食べきっちゃってくださ
もっと見る
12月3日(土)・4日(日) 〈GINGER FES〉開催します!

12月3日(土)・4日(日) 〈GINGER FES〉開催します!

12月3日(土)・4日(日)に、生姜の収穫を喜び味わう小さなお祭り〈GINGER FES〉を開催します。 春に種を植え、暑い夏を越え、秋になり大きく育った生姜を今年も収穫できました。今年は初挑戦でその生姜を使ったビール『ホッパージンジャー(生姜NEIPA)』をまめまめびーるとHOMEMAKERSがコ
もっと見る
アンチョビ菜登場!今週の野菜(11/21 – 11/27)

アンチョビ菜登場!今週の野菜(11/21 – 11/27)

11月後半、1年の中で畑が最も緑の葉っぱでわさわさしている時期です。 ブロッコリーやキャベツなど収穫は12月に入ってからになりそうですが、濃い緑の葉が元気に育っています。 今週は『アンチョビ菜』が登場です。 キャベツとブロッコリーをかけ合わせた野菜で、つぼみ、茎、葉、全部食べられます。 茹でるだけで
もっと見る
オータムポエムナバナがうまい!今週の野菜(11/14 – 11/20)

オータムポエムナバナがうまい!今週の野菜(11/14 – 11/20)

少しずつ寒くなってきている気もしますが、汗ばむ陽気の日もあって、冬はまだ遠い感じがします。 でも確実に畑のまわりの山々の色は冬にむかっていて、今は黄色や赤に色づく木々がとてもきれいです。 さて今週のおすすめ野菜は『オータムポエムナバナ』です。 アスパラ菜とも呼ばれるのですが、茎の部分はたしかにアスパ
もっと見る
ケールとレタスでムシャムシャリーフサラダ!今週の野菜(11/7 – 11/13)

ケールとレタスでムシャムシャリーフサラダ!今週の野菜(11/7 – 11/13)

秋晴れの日が続いています。 畑ではキャベツやブロッコリー、白菜など緑の葉っぱたちがもりもり成長しています 収穫が楽しみです。 ケールがとっても美味しいです! 採れはじめの若いケールは柔らかくて生のままでもむしゃむしゃ食べられます。 食べやすい大きさに葉をちぎって(葉の軸の部分は固いので生食にはむきま
もっと見る
チンゲン菜にかぶ菜、秋の葉物がおいしい!今週の野菜(10/31 – 11/6)

チンゲン菜にかぶ菜、秋の葉物がおいしい!今週の野菜(10/31 – 11/6)

10月後半、ようやく空気が冷たくなってきました。 このひんやりとした空気の中、チンゲン菜、かぶ菜など葉物野菜が元気に育っています。 みずみずしく育つ緑の葉をみると、あー、ようやく暑い夏が終わり、秋冬シーズンがやってきたなと嬉しくなります。 茹でてよし、炒めてよし、緑の葉っぱ、たくさん食べましょ。 今
もっと見る
待ってました、白菜の季節!今週の野菜(10/24 – 10/30)

待ってました、白菜の季節!今週の野菜(10/24 – 10/30)

少しずつ寒くなってきて、鍋が食べたくなる季節。 鍋といえば、白菜! ようやく収穫が始まります。 ホームメイカーズでは何種類かの白菜を育てていますが、一番最初に収穫が始まるのは『レタサイ』という白菜。 レタスのように生でもおいしく食べられます。 細くカットしてサラダにしたり、浅漬けにも。 そしてもちろ
もっと見る