実えんどうが主役!シンプルな豆ごはん
HOMEMAKERSでは年間100種類以上の野菜を育てています。
畑チーム、出荷チーム共に食卓の野菜はほとんどHOMEMAKERSの畑から!という家庭も少なくありません。
数多くの野菜を育てている中でも、久しぶりの野菜!しかも実えんどう!
特に豆が大好き!な出荷チームはHOMEMAKERS育ちの実えんどうを食べられることを心待ちにしていました。うれしい!
採れたて実えんどうのさやを自分で剥いて、すぐお料理すると風味が落ちずに最高なんです。
ほっくりした食感やお豆独特の香りはさや付き実えんどうの成せる技。
やっぱり最初は豆ごはんでしょ、ということで今回はシンプルな豆ごはんのレシピです。
材料
お米
実えんどう
つくり方
実えんどうを剥きます。
米を洗い浸水し、水加減を調節して塩を加えます。
お豆をたっぷり乗せて炊飯します。
ポイント
実えんどうは剥いてしまうと風味や味がおちてしまうので、調理の直前に剥くのがおすすめです。
もっと豆の風味を味わいたい方は、お豆を取り出したさやを煮出してそのお湯を冷まして炊いたり、さやも一緒に炊いても(炊飯できたらさやは取り出して)おいしいです。
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渥美 沙紀
野菜の出荷とオンライン発信業務をしています。好きな野菜は紅はるか。