柔らかいケールのシンプルなサラダ
2024年は6月上旬から春のケールの収穫が始まっています。
炒めものにしたり、ケールチップスなど加熱して食べるのも美味しいですが、採れはじめのケールは葉が柔らかいので生のままサラダで食べたい!
苦味が少なく、レタスのようなイメージで使うことができます。
HOMEMAKERSのまかない料理長のせんさんが作ってくれたまかないごはんのメニューから、ケールのサラダのつくり方をご紹介します。
採れはじめの「ケール」、2024年初夏から初めて栽培している「リトルジェムロメインレタス」、「赤玉ねぎ」を合わせたサラダです。
シンプルだからこそ、野菜が美味しいことを実感できるお料理。
旬野菜セットでは、その時期1番美味しい野菜をお届けしているので、その時々のサラダを楽しんでいただけたら嬉しいです。
材料
ケールやレタス、玉ねぎなど季節のサラダに使える野菜(2024年6月はケールがイチオシ!)
オリーブオイル
レモン果汁
塩
つくり方
ケールやレタスはよく洗い、水気をよく切って食べやすい大きさにカットする。
玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
ボウルにケールやレタス、玉ねぎを入れオリーブオイルを加え野菜に絡めておく。
レモン果汁と塩を混ぜて、野菜に和えて完成。カットした野菜にオリーブオイルをコーティング。
レモン、塩を混ぜたものを加えて更に和えて完成。
簡単に作りたいときにはHOMEMAKERSジンジャードレッシングやポン酢がおすすめ。
ポイント
サラダでは、他の野菜と混ぜても玉ねぎの食感を楽しめるよう繊維に沿ってスライスがおすすめ。
玉ねぎの辛味が気になる場合は、水にさらしてからお使いください。
野菜に先にオイルを絡めてコーティングしておくことで、水っぽくならずに仕上がります。
お好みで生姜のすりおろし、醤油、ポン酢などを加えても美味しいです。
手軽に楽しみたい方はジンジャードレッシングやポン酢をどうぞ。
オンラインストアで「旬野菜セット」「ジンジャードレッシング・ポン酢」販売中
野菜の内容については「今週の野菜」をご確認ください
ジンジャードレッシング ダイダイポン酢
渥美 沙紀
野菜の出荷とオンライン発信業務をしています。好きな野菜は紅はるか。