シトラスジンジャーシロップでいつもの暮らしにジンジャーエール
HOMEMAKERSでは炭酸水で割るだけでジンジャーエールを楽しめる「シトラスジンジャーシロップ」が定番。
「シトラスジンジャーシロップ」は小豆島の畑で農薬・化学肥料を使わず、雑草をセッセと抜きながら自分たちで地道に育てた生姜が主役。
その生姜とダイダイとレモンなどの小豆島育ちの柑橘の果汁、シナモンやカルダモンなどのオーガニックスパイス、種子島産きび砂糖をあわせて丁寧に煮だしてつくったシロップは、生姜のピリッとした辛味と柑橘の爽やかな酸味、キビ糖のコクのある甘みが絶妙です!
今回は炭酸水で割るだけ!ジンジャーエールのレシピです。
暑い日の畑仕事や出荷作業の休憩にスタッフにも人気のジンジャーエール。
普段の暮らしの中で手軽に楽しんでいただけたら嬉しいです。
材料
シトラスジンジャーシロップ
炭酸水
つくり方
・コップに氷をいれます(氷はなくてもOKです。)
・炭酸水を注ぎ、シトラスジンジャーシロップを入れます
・静かに混ぜて出来上がり炭酸水を注ぐ。ソーダメーカーがあると、いつでも気軽に炭酸水がつくれて、ペットボトルゴミも減らせるのでおすすめです。
シトラスジンジャーシロップを注ぐ。
静かに混ぜて出来上がり。この日は冷凍レモンも入れてみました。
暑い日の外仕事のお供に。手軽に美味しいドリンクが飲めるのが嬉しい。
ポイント
シロップ 1 に対して、水 4 の割合(約5倍希釈)がおすすめです。
あれば冷凍レモンを添えても美味しいです。
オンラインストアで「シトラスジンジャーシロップ」「レモン」販売中
シトラスジンジャーシロップ
レモン
渥美 沙紀
野菜の出荷とオンライン発信業務をしています。好きな野菜は紅はるか。