赤玉ねぎとインゲンのパエリア
HOMEMAKERSのまかないごはんでよく食べている季節の野菜のパエリア。
大きなフライパンでテーブルに出されスタッフみんなで取り分けて食べる、まさに「同じ釜の飯を食う」と午後の仕事も頑張ろうと思えます。
今回は赤玉ねぎを使ったパエリアのレシピです。
野菜は基本何でもOK!生米から炊くので炊飯器より早く仕上がるのも嬉しい。
ポイントさえ押さえれば美味しくできるので、ぜひお試しください。
材料
米
水(米1合に対して200㏄)
赤玉ねぎ
インゲン
パプリカパウダー
つくり方
・赤玉ねぎを1㎝角くらいの大きさに切ります
・フライパンに油を敷き玉ねぎをよく炒めます
・塩、こしょう、パプリカパウダーを加え、混ぜ合わせます
・洗った生米と水を加え、ひと混ぜします
・蓋をして中火と強火の間くらいの火で炊きます
・水分がなくなったら、小口切りにしたインゲン(生)を乗せて蒸らして完成です
玉ねぎは具としても楽しめるように1㎝角にカット。
よく炒めます。この日は代表の拓さんが作ってくれました。スパイスたっぷり。
生米を入れます。
米1合に対して水は200㏄。決まりはこれだけ。
強めの火で炊いていきます。
水分がなくなったら、飾り野菜を。この日はインゲンに加えて、ヤングコーンも!ひげも美味しいんです。
出来上がり!蒸らす時にインゲンを入れているので色も美しいまま。
ポイント
強めの火で短時間で仕上げるとべちゃっとせず美味しく仕上がります。
水が少なくなってきたら焦げていないか底をそっと確認してもよいです。
玉ねぎは米2合に対して、大きめ1つぶんくらい入れました。
おすすめの野菜は、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、セロリ、コリンキー、ピーマン、トマトなど。
飾りの野菜は、短時間で火の通る野菜は生のまま乗せるときれいに仕上がります。
お好みのスパイスを加えても美味しいです。
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野菜の内容については「今週の野菜」をご確認ください。
渥美 沙紀
野菜の出荷とオンライン発信業務をしています。好きな野菜は紅はるか。