レモンを夏まで味わいたい!レモンサワーの素を作る

レモンを夏まで味わいたい!レモンサワーの素を作る

レモンは寒くなる頃から収穫が始まり、シーズン最終となる完熟レモンも春頃まで。
2023-24シーズンのレモンは6月下旬頃で終わってしまう予定です。
完熟レモンジャムや、冷凍レモンにして保存してきたけれど、まだまだレモンを味わいたい!
今回は野菜の出荷スタッフのともさんが作ったレモンサワーの素をご紹介します。
いいちこのレシピで作ったそうなので、レシピはこちらをご覧ください。
レモンの皮も使うので、栽培期間中農薬を使わず育てたHOMEMAKERSレモンはぴったり!
暑い夏に冷凍レモンを入れてレモンサワーを飲む幸せを想像しながら、ラストのレモン仕事をぜひ。

材料

レモン
いいちこ25度
氷砂糖

つくり方

今回はいいちこレシピで作らせていただきました。

レモンサワーの素シーズン最終の完熟レモン。完熟レモン香りのいい皮つきのレモンと実のダブル使い。レモン酒漬け込み中。レモンがきれい。
レモンサワーの素皮のついたレモンを取り出す。
レモンサワーの素お酒にもレモンの皮の色がうつってキレイ。
レモンサワーの素実を取りだしたらいよいよ完成です!
レモンサワー炭酸水で割って飲む!!最高!!

ポイント

HOMEMAKERS的おすすめは冷凍レモンを入れて飲む!合わせて冷凍レモンも作ってみてください。
皮ごと使うので栽培中農薬を使用せずに育てたレモンがおすすめです。

オンラインストアで「レモン」販売中

完熟レモンレモン

調理写真 SHIMAMOYOU 牧浦知子
レシピ参照 いいちこ

 

渥美 沙紀

渥美 沙紀

野菜の出荷とオンライン発信業務をしています。好きな野菜は紅はるか。