
レモンを夏まで味わいたい!レモンサワーの素を作る
レモンは寒くなる頃から収穫が始まり、シーズン最終となる完熟レモンも春頃まで。
2023-24シーズンのレモンは6月下旬頃で終わってしまう予定です。
完熟レモンジャムや、冷凍レモンにして保存してきたけれど、まだまだレモンを味わいたい!
今回は野菜の出荷スタッフのともさんが作ったレモンサワーの素をご紹介します。
いいちこのレシピで作ったそうなので、レシピはこちらをご覧ください。
レモンの皮も使うので、栽培期間中農薬を使わず育てたHOMEMAKERSレモンはぴったり!
暑い夏に冷凍レモンを入れてレモンサワーを飲む幸せを想像しながら、ラストのレモン仕事をぜひ。
材料
レモン
いいちこ25度
氷砂糖
つくり方
今回はいいちこレシピで作らせていただきました。
シーズン最終の完熟レモン。
香りのいい皮つきのレモンと実のダブル使い。
漬け込み中。レモンがきれい。
皮のついたレモンを取り出す。
お酒にもレモンの皮の色がうつってキレイ。
実を取りだしたらいよいよ完成です!
炭酸水で割って飲む!!最高!!
ポイント
HOMEMAKERS的おすすめは冷凍レモンを入れて飲む!合わせて冷凍レモンも作ってみてください。
皮ごと使うので栽培中農薬を使用せずに育てたレモンがおすすめです。
オンラインストアで「レモン」販売中
レモン
調理写真 SHIMAMOYOU 牧浦知子
レシピ参照 いいちこ

渥美 沙紀
野菜の出荷とオンライン発信業務をしています。好きな野菜は紅はるか。