ダイダイレモンシロップで柑橘の酸味を楽しむダイダイレモンソーダを作る
小豆島では瀬戸内の温暖な気候をいかし、昔からみかんにレモン、だいだい、ライム、すだち、といろいろな種類の柑橘が栽培されています。
そんな小豆島育ちのダイダイとレモン(無農薬)に、国産はちみつ、きび砂糖をあわせてつくったのがHOMEMAKERSのダイダイレモンシロップ。
ダイダイレモンシロップはぎりぎりまで砂糖の量を減らしているので、柑橘のくぅ〜〜っとくる酸味が最高なんです。
今回は、ダイダイレモンシロップを炭酸水で割るだけ、ダイダイレモンソーダのレシピです。
飲んだあとに甘ったるさが残らず、甘みより酸味が強いので、普段甘いドリンクを飲まない方にも楽しんでいただけます。
さっぱりとしたダイダイレモンソーダ、冷凍レモンも入れて夏のおともにしていただけたら嬉しいです。
材料
ダイダイレモンシロップ
炭酸水
つくり方
・コップに氷をいれます(氷はなくてもOKです。)
・炭酸水を注ぎ、ダイダイレモンシロップを入れます
・静かに混ぜて出来上がり炭酸水を注ぐ。ソーダメーカーがあると、いつでも気軽に炭酸水がつくれて、ペットボトルゴミも減らせるのでおすすめです。
シロップは少し振って混ぜてから使ってください。
ダイダイレモンシロップを注ぐ。炭酸水4に対して、シロップは1くらいがおすすめ。
炭酸が抜けないように静かに混ぜます。元気が出るビタミンカラー!
あれば、冷凍レモンやミントを添えて楽しんでください。
ポイント
シロップ 1 に対して、炭酸水 4 の割合(約5倍希釈)がおすすめです。
あれば冷凍レモンやミントを添えても美味しいです。
お子様や酸味が苦手な方が召し上がる場合、ガムシロップを加えて甘みを足しても美味しいです。
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レモン
渥美 沙紀
野菜の出荷とオンライン発信業務をしています。好きな野菜は紅はるか。