HOMEMAKERSカフェの味、アイスジンジャーミルクティ
HOMEMAKERS定番の「プレーンジンジャーシロップ」
「プレーンジンジャーシロップ」は小豆島の畑で農薬・化学肥料を使わず、雑草をセッセと抜きながら自分たちで地道に育てた生姜が主役。
生姜とオーガニックスパイス、きび砂糖をあわせて丁寧に煮だしてつくったシロップは、生姜のピリッとした辛味とキビ糖のコクのある甘みとスパイシーな香りが絶妙です!
今回はHOMEMAKERSカフェで大人気のアイスジンジャーミルクティのレシピです。
いつものミルクティにプレーンジンジャーシロップを入れるだけでとっても美味しい!
今回はHOMEMAKERSカフェのこだわりも一部ご紹介しますので、ぜひお試しください。
毎日が少し楽しくなる、カフェドリンクをおうちでもぜひ。
材料
プレーンジンジャーシロップ
紅茶
牛乳や豆乳(お好きなミルク)
つくり方
・紅茶を作って急冷します。
・グラスに氷とシロップを入れ、牛乳を入れます。
・氷にあてるようにして、紅茶を入れて完成です。HOMEMAKERSカフェではアッサムCTCを使用しています。1分煮出して、蓋をして1分蒸らすと美味しいです。
濃いめに出した紅茶を急冷します。ゆっくり冷やすと濁りの原因に。
生姜やスパイスがたっぷりはいっているので沈殿します。よく振って使ってください。
氷を入れたグラスにシロップを注ぎます。
牛乳を注ぐ。これだけでも美味しそう!
紅茶を氷に当てながらゆっくり注ぐと2層に分かれてキレイ。
アイスジンジャーミルクティの出来上がり!よく混ぜてどうぞ。
ポイント
分量は紅茶80ml、牛乳70ml、シロップ30mlくらいで1杯分を作ることができます。
牛乳は乳脂肪分が多いものがおすすめです。
オンラインストアで「プレーンジンジャーシロップ」販売中プレーンジンジャーシロップ
渥美 沙紀
野菜の出荷とオンライン発信業務をしています。好きな野菜は紅はるか。