夏の冷えに、ホットジンジャーソイ
HOMEMAKERSでは、年間通していろんな種類の野菜を育てていますが、そんな野菜の中でも時間と手間をかけて育てているのが生姜。
HOMEMAKERS三村ひかりが体の冷えが気になっていたことから生姜を育てはじめました。
生姜やジンジャーシロップへのこだわりはこちらからご覧いただけます。
そんな生姜をたっぷり使ったHOMEMAKERS定番の「プレーンジンジャーシロップ」
夏は冷たいドリンクをついつい飲みたくなりますが、クーラーで体が冷えてしまった時や冷たい飲みものを飲みすぎてお腹の調子がいまいちの時など、夏だからこそ温かいジンジャーソイがおすすめです。
常に冷房の中で生活するのが当たり前になっている夏の時期、温かいドリンクでお腹が温まるとほっとします。
今回は温かい豆乳とシロップで作るジンジャーソイのレシピです。
材料
プレーンジンジャーシロップ
豆乳(成分無調整)
つくり方
・鍋に豆乳とプレーンジンジャーシロップを入れ温める。
・マグカップに注ぎ、あればシナモンをひとふりして完成です。プレーンジンジャーシロップを鍋に入れる。無調整豆乳も加えます。
豆乳の膜が張らないようにスプーンで混ぜながら温めます。
マグカップにうつして。ふわっと香る生姜とスパイスの香りがたまらない。
あれば、シナモンをひとふり。あたたかいうちにどうぞ。
ポイント
シロップ 1 に対して、豆乳 4 の割合(約5倍希釈)がおすすめです
HOMEMAKERSでは「成分無調整」の豆乳を使用しています。
シトラスジンジャーシロップなどの柑橘の酸味が入ったシロップで作ると豆乳が分離してしまうので、プレーンジンジャーシロップで作ってください。
アイスでも美味しいです!アイスジンジャーソイのつくり方はこちら。
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渥美 沙紀
野菜の出荷とオンライン発信業務をしています。好きな野菜は紅はるか。