いつもと違う日常に、アイスジンジャーラテ
リニューアル前のカフェにもよく来てくれていた近所のお客さま。
カフェではいつも熱いホットコーヒーをおともに午後のひとときを過ごされます。
リニューアルオープンしたカフェで、
「何かいつもと違うもの飲んでみようかな。アイスジンジャーラテってどんな?」
と聞かれて、スタッフが説明すると、飲んでみるわ!と注文してくれました。
「たまにはちがうのも飲んでみるもんだねぇ〜。」
と、アイスカフェオレにプレーンジンジャーシロップを入れた「アイスジンジャーラテ」をとても気に入っていただきました。
リニューアルオープンしたカフェでは、「アイスジンジャーラテ」や「アイスジンジャーミルクティ」などコーヒーや紅茶にプレーンジンジャーシロップをいれたメニューが人気です。
いつもと同じ日常は穏やかでとても素敵だけれど、ほんの少しのスパイスで毎日が少し楽しくなるかもしれません。
いつもの暮らしにジンジャーシロップ。
おいしい飲みものがあると、きっと毎日が楽しくなる。
今回は、アイスジンジャーラテのレシピです。
材料
プレーンジンジャーシロップ
アイスコーヒー
牛乳
つくり方
・濃いめのアイスコーヒーを用意します。(市販のカフェオレの素などでもOK)
・グラスに氷とシロップを入れ、牛乳を入れます。
・氷にあてるようにして、アイスコーヒーを入れて完成です。下にたっぷりの生姜とスパイスが沈殿します。よく振って使ってください。
氷を入れたコップにプレーンジンジャーシロップを注ぐ。
牛乳を注ぐ。2層に分かれます。
氷にあてながらゆっくり注ぐと3層に。味も見た目もカフェ気分です。
アイスジンジャーラテの出来上がり!よく混ぜてどうぞ。
ポイント
プレーンジンジャーシロップ35ml、コーヒー65ml、牛乳80mlで1杯を作ることが出来ます。
コーヒーは深煎りの豆を使った濃いめのものを用意すると美味しいです。
牛乳は乳脂肪分が多いものがおすすめです。
オンラインストアで「プレーンジンジャーシロップ」販売中プレーンジンジャーシロップ
渥美 沙紀
野菜の出荷とオンライン発信業務をしています。好きな野菜は紅はるか。