
お湯で割るだけ、手軽にホットジンジャー
HOMEMAKERSで定番の「シトラスジンジャーシロップ」は小豆島の畑で農薬・化学肥料を使わず、雑草をセッセと抜きながら自分たちで地道に育てた生姜が主役。
その生姜とダイダイとレモンなどの小豆島育ちの柑橘の果汁、シナモンやカルダモンなどのオーガニックスパイス、種子島産きび砂糖をあわせて丁寧に煮だしてつくったシロップは、生姜のピリッとした辛味と柑橘の爽やかな酸味、キビ糖のコクのある甘みが絶妙です!
今回はお湯で割るだけ、ホットジンジャーのレシピです。
「シトラスジンジャーシロップ」があれば、お湯を沸かすだけで手軽に温かくておいしいドリンクが楽しめます。
柑橘の果汁が入っているので、甘さがしつこくありません。
朝の忙しさがひと段落した後や仕事の合間など、ちょっとした日常の余白に手軽にホットジンジャーを。
普段の暮らしの中で楽しんでいただけたら嬉しいです。
材料
つくり方
・カップにお湯を注ぎ、シトラスジンジャーシロップを入れます
・静かに混ぜて出来上がり
お湯をカップに注ぎます。お湯とシトラスジンジャーシロップだけで作れるのが嬉しい。
シトラスジンジャーシロップを加えます。
冬が旬のレモン。1枚入れるだけでレモンの香りが立ち、気持ちまでリラックス。手元にレモンがあればぜひスライスして入れてみてください。
シナモントッピングもおすすめです。
シトラスジンジャーシロップで手軽においしいドリンクを味わっていただけたら嬉しいです。
ポイント
・シロップ 1 に対して、水 4 の割合(約5倍希釈)がおすすめです。
・あれば、レモンの輪切りやシナモンをトッピングしてもおいしいです。
・冷たいドリンクを飲みたいときは、シトラスジンジャーシロップを炭酸水で割るだけ「ジンジャーエール」がおすすめです。
オンラインストアで「シトラスジンジャーシロップ」販売中
シトラスジンジャーシロップ

渥美 沙紀
野菜の出荷とオンライン発信業務をしています。好きな野菜は紅はるか。