
ひと鍋で作るホットジンジャーミルクティ
寒い時期に飲みたくなる温かい飲みもの。
気軽に飲めるドリンクもうれしいけれど、たまには自分のために丁寧にいれたドリンクで一息つく時間もうれしい。
今回は、プレーンジンジャーシロップを使ってひと鍋で作るホットジンジャーミルクティのレシピをご紹介します。
HOMEMAKERSのプレーンジンジャーシロップは生姜の農薬・化学肥料を使わず育てた生姜とシナモンやカルダモンなどのオーガニックスパイス、種子島産きび砂糖をあわせて丁寧に煮だしてつくったシロップは、生姜のピリッとした辛味とキビ糖のコクのある甘みとスパイシーな香りが絶妙です。
ミルクや紅茶と相性抜群!
飲みものを飲みながらゆっくりする時間はもちろん、ジンジャーやスパイス、紅茶の香りでいっぱいになるキッチンでジンジャーミルクティをつくる時間も楽しんでいただけたら嬉しいです。
材料
プレーンジンジャーシロップ 40cc
紅茶の茶葉 3g
お湯 130cc
(※紅茶の茶葉とお湯合わせて100ccくらいの紅茶ができます)
牛乳 100cc
つくり方
・小さめの鍋にお湯を沸かし、紅茶の茶葉を入れ、弱火で1分くらい煮出します。
・プレーンジンジャーシロップを入れます。
・牛乳を入れ、少しかき混ぜて温めます。
・茶こしで茶葉をこしながらマグカップに入れ完成です。
鍋で沸かしたお湯に紅茶の茶葉を入れる。茶葉は短時間で濃く抽出されるアッサムCTCを使用しています。
紅茶が煮出せたらプレーンジンジャーシロップを加える。
牛乳も加える。
ジンジャーやスパイス、紅茶の香りに癒されます。
茶こしで紅茶の茶葉をこしながらマグカップへうつす。寒い日はマグカップをお湯で温めておくと飲みものが冷めにくく、おいしく召し上がれます。
温かいジンジャーミルクティの完成です。
ポイント
・HOMEMAKERSカフェでは紅茶の茶葉はアッサムCTCを使用しています。
・牛乳は乳脂肪分が高いもので作るとおいしいです。
・暑い日はアイスジンジャーミルクティがおすすめです。
オンラインストアで「プレーンジンジャーシロップ」販売中
プレーンジンジャーシロップ

渥美 沙紀
野菜の出荷とオンライン発信業務をしています。好きな野菜は紅はるか。