
新生姜と砂糖だけ!シンプルなジンジャーシロップづくり
秋、新生姜の季節がやってきました。
ぐっと気温が下がってきたキッチンで、生姜をつかった秋の手仕事はいかがでしょうか?
今回は新生姜、砂糖、水だけでつくるシンプルなジンジャーシロップのレシピをご紹介します。
HOMEMAKERSが栽培中農薬・化学肥料を使わず、雑草をセッセと抜きながら自分たちで地道に育てた生姜。
フレッシュな香りとピリッとした辛味が楽しめます。
できたてのジンジャーシロップは香りが最高!
お湯割りや炭酸水割りでシンプルに楽しんでいただけたら嬉しいです。
材料(約700mlのシロップ)
新生姜 500g
砂糖 500g
水 500ml
作り方
・生姜を水で丁寧に洗って土やホコリを流します。洗ったらザルに上げて水を切ります。
・生姜をみじん切りにします。
・生姜、砂糖、水を鍋に入れて沸騰させます。
・沸騰したら火を弱火にして蓋をして、ときどき様子を見ながらかき混ぜつつ、40分くらい煮込みます。
・ザルで生姜をこします。
・煮沸しておいた瓶にシロップを入れたら完成です。
今回は新生姜のフレッシュな香りや味を活かすためにグラニュー糖を使用しました。
新生姜をよく洗います。皮はむかずに使うと生姜の成分をまるごとお使いいただけます。
ザルに上げて水を切る。生姜の先のピンクの部分がかわいい。
新生姜をみじん切りにします。固くなっている部分や気になる部分は取り除いてください。
今回はフードプロセッサーでみじん切りにしました。
このくらいの大きさにしました。
生姜、砂糖、水を鍋に入れて火にかける。
生姜のいい香りが漂います。
あくが出てきます。気になる方は取ってください。
時々様子を見ながら40分加熱します。
ボウルの上にザルを置き、生姜をこします。
ヘラで生姜をぎゅっと押すとシロップが出てきます。
煮沸した瓶に入れる。冷蔵庫で保管して、お早めに使い切ってください。
シロップをお湯で割れば「ホットジンジャー」のできあがり。お好みでレモンやスダチなどの柑橘果汁を加えてどうぞ。
ポイント
・火加減にもよりますが、今回の材料で700ml前後のシロップができあがります。
・おつくりいただいたジンジャーシロップで「ジンジャーミルクティ」「ジンジャーソイ」もお試しいただけます。
・こした生姜も冷凍保存して、生姜焼きやそぼろなどの料理に使えます。パウンドケーキに入れても美味しいです。
こした生姜は、保存袋に平たくして冷凍すると使いやすいです。
オンラインストアで「新生姜」販売中
新生姜

渥美 沙紀
野菜の出荷とオンライン発信業務をしています。好きな野菜は紅はるか。