
ジンジャーシロップでつくる温かい生姜紅茶
小豆島の畑で農薬・化学肥料を使わず、雑草をセッセと抜きながら自分たちで地道に育てた生姜が主役のHOMEMAKERS定番「プレーンジンジャーシロップ」
オーガニックスパイス、きび砂糖をあわせて丁寧に煮だしてつくったシロップは、生姜のピリッとした辛味とキビ糖のコクのある甘みとスパイシーな香りが絶妙です!
今回は温かい紅茶にシロップを入れるだけ、生姜紅茶のつくり方です。
HOMEMAKERSカフェでは「ジンジャーティ」としてお出ししているこのドリンク。
お客様にもご好評いただいています。
生姜とスパイスたっぷりのジンジャーシロップは、寒い季節におうちに1本あると嬉しいアイテム。
いつもの紅茶にジンジャーシロップを入れるだけでカフェの味。
お客様やお友だちとのひとときにいつもとちょっと違う紅茶で楽しいひと時をお過ごしいただけたら嬉しいです。
材料 1杯分
プレーンジンジャーシロップ 30ml
紅茶の茶葉 2g
熱湯 200ml
つくり方
・ティポットに茶葉を入れる。
・熱湯と、プレーンジンジャーシロップを入れて2分くらい蒸らす。
・茶葉をこしながらティカップに注ぎ、出来上がり。
HOMEMAKERSカフェで使用している茶葉は「パレデテ モンターニュブルー」です。
お手持ちの紅茶の茶葉で作ってみてください。
熱湯を入れます。
プレーンジンジャーシロップを入れて蒸らします。
温めたティカップに注いでできあがり。
普段とはひと味違う紅茶を、お客様やお友だちと味わっていただけたら嬉しいです。
ポイント
紅茶200mlに対してプレーンジンジャーシロップ30mlくらいがおすすめです。
オンラインストアで「プレーンジンジャーシロップ」販売中
プレーンジンジャーシロップ

渥美 沙紀
野菜の出荷とオンライン発信業務をしています。好きな野菜は紅はるか。