小豆島の柑橘でホットダイダイレモン
小豆島では瀬戸内の温暖な気候をいかし、昔からいろいろな種類の柑橘が栽培されています。
そんな小豆島育ちのダイダイとレモン(無農薬)に、国産はちみつ、きび砂糖をあわせてつくったのがダイダイレモンシロップです。
HOMEMAKERSのダイダイレモンシロップはぎりぎりまで砂糖の量を減らしています。
柑橘の酸味やさわやかさをしっかりと感じられるシロップですが、お湯で割る「ホットダイダイレモン」は少し甘めがおいしいのでお好みではちみつを足しても。
ダイダイレモンシロップがあれば手軽に小豆島の柑橘を楽しめます。
寒い日に、お湯を沸かすだけで飲める気軽さもうれしい。
柑橘の酸味やはちみつの甘みは、寒くて縮こまった体と心をほっとほぐしてくれる気がします。
今回は小豆島の柑橘たっぷりホットダイダイレモンのレシピです。
材料 1杯分
ダイダイレモンシロップ 大さじ2
お湯 120cc
はちみつ お好みの量
つくり方
・カップにお湯を注ぎます。
・ダイダイレモンシロップを入れます。
・お好みではちみつを入れてよく混ぜてできあがりです。
カップにお湯を注ぐ。
ダイダイレモンシロップを入れます。
お好みではちみつを入れます。かわいいパッケージ!の小豆島の養蜂家ワヤヤナ養蜂さんのはちみつ。
オンラインストアでも近々販売予定です。
お手持ちのレモンなどの柑橘を添えるとフレッシュな香りを楽しめます。
お湯を沸かすだけで気軽にお茶タイム。仕事の合間にほっと一息。
ポイント
・シロップとお湯は1:4くらいの比率がおすすめです。
・レモンなどの柑橘を添えるとよりフレッシュな香りが楽しめます。
・暑い日には炭酸水で割る「ダイダイレモンソーダ」がおすすめです。
オンラインストアで「ダイダイレモンシロップ」販売中
ダイダイレモンシロップ
渥美 沙紀
野菜の出荷とオンライン発信業務をしています。好きな野菜は紅はるか。