赤玉ねぎの茎が美しすぎて見とれる

赤玉ねぎの茎が美しすぎて見とれる

野菜というのは本当に美しい。
色、模様、形、質感。
どれだけ写真を撮っていても飽きない。

今日は赤玉ねぎの茎に見とれてしまった。
交互に重なる様子。
乳白色の薄い表皮を走る細い緑色の葉脈。
なんて美しいんだろう。

そして、今晩のおかずは『葉付き赤たまねぎのロースト』
縦に半分または四等分して、鉄のフライパンでじっくりと焼く。
味付けは醤油。

今日は赤玉ねぎの美しさに感動して、おいしさに幸せを感じた日だった。

三村 ひかり

三村 ひかり

HOMEMAKERSの嫁の方です。野菜の出荷、販売を主に担当。いつもカメラを持ち歩き、離島、農村、野菜の魅力を伝えるべく撮ってます。