赤玉ねぎの茎が美しすぎて見とれる

赤玉ねぎの茎が美しすぎて見とれる

野菜というのは本当に美しい。
色、模様、形、質感。
どれだけ写真を撮っていても飽きない。

今日は赤玉ねぎの茎に見とれてしまった。
交互に重なる様子。
乳白色の薄い表皮を走る細い緑色の葉脈。
なんて美しいんだろう。

そして、今晩のおかずは『葉付き赤たまねぎのロースト』
縦に半分または四等分して、鉄のフライパンでじっくりと焼く。
味付けは醤油。

今日は赤玉ねぎの美しさに感動して、おいしさに幸せを感じた日だった。

三村 ひかり

三村 ひかり

1979年愛知県生まれ。名古屋大学および同大学院で建築学を専攻。卒業後、地図をつくる会社、インターネットの会社で働く。2013年4月からマガジンハウスのウェブマガジン『コロカル』にて『小豆島日記』を連載中。