赤玉ねぎの味噌のせロースト

赤玉ねぎの味噌のせロースト

赤玉ねぎドーーーーーン!
2cmくらいの厚さに輪切りにして、オーブンで50分焼いた赤玉ねぎ。
最初30分くらいは赤玉ねぎだけロースト、後半味噌をのせて温度を上げてロースト。
赤玉ねぎの中心はとろとろになってて、味噌をからめて食べたら最高。

それにしてもまん丸く大きく育った赤玉ねぎ。
全部がこんな大きさではないけど、玉ねぎ畑のところどころにこの巨大赤玉ねぎがいる。
茎も太くて、逆さまに持てばアカタマラカス!

ビッグな赤玉、しばらく食べ続けることになりそう。

三村 ひかり

三村 ひかり

1979年愛知県生まれ。名古屋大学および同大学院で建築学を専攻。卒業後、地図をつくる会社、インターネットの会社で働く。2013年4月からマガジンハウスのウェブマガジン『コロカル』にて『小豆島日記』を連載中。