塩分18%の昔ながらの梅干しレシピ! 小豆島の梅と瀬戸内海の塩でつくる
マガジンハウスが発行するWebマガジン「colocal コロカル」にて、
HOMEMAKERSの三村ひかりが2013年から連載している「小豆島日記」。
小豆島への移住のこと、移住してからの暮らし、小豆島のおもしろい人やことについて、
毎月2回、月曜日に更新しています。
塩分18%の昔ながらの梅干しレシピ! 小豆島の梅と瀬戸内海の塩でつくる
2021年5月24日更新
HOMEMAKERSの塩分18%梅干しレシピ、どーんとまとめて書きました。
(レシピをまとめるって大変。汗)
梅干しづくりは、正直ちょっと大変です。
時間と手間がかかります。
塩漬けして、赤紫蘇入れて、天日干し。
「簡単、楽ちん、手間いらず」とはまったく逆ですが、
そこにはちゃんとつくることの楽しさと充実感、
成果物としてのおいしい梅干しが待ってますよ。
三村 ひかり
HOMEMAKERSの嫁の方です。野菜の出荷、販売を主に担当。いつもカメラを持ち歩き、離島、農村、野菜の魅力を伝えるべく撮ってます。