スダチとバジル香る大タコとキドニービーンズのカレー

スダチとバジル香る大タコとキドニービーンズのカレー

毎週土曜日は、HOMEMAKERS カフェでカレー&サラダをどうぞ。

スダチとバジル香る大タコとキドニービーンズのカレーのレシピ

【材料】4人分

  • [スタータースパイス]
    • 鷹の爪  1本
  • にんにくみじん切り 8g
  • 玉ねぎみじん切り 300g
  • 塩 大さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ショウガみじん切り 30g
  • 醤油 大さじ1
  • ホールトマト 80g
  • キドニービーンズ 20g
  • タコ 300g
  • バジル 6枚ほど
  • [パウダースパイス]
    • ターメリック 小さじ1.5
    • コリアンダー 10g
    • レッドペッパー 小さじ1/2
    • パプリカ 小さじ2
    • カスリメティ 小さじ1
    • カルダモン 小さじ1
  •  [仕上げのスパイス]
    • クミンシード 小さじ1.5
    • コリアンダーシード 大さじ1

【作り方のポイント】

  • あらかじめキドニービーンズは6時間ほど水につけておく。その後水を入れ替えて火にかける。沸騰したらアクを取りつつ、30分くらい茹でる(やや固めに)。
  • たこは沸騰した真水でさっと表面を茹でてぬめりを浮かしたら、流水でもみ洗いをしてぬめりを取る。適当な大きさに切って、ショウガのみじん切り、酒、醤油、水を鍋底が浸るくらい入れて火にかける。圧力がかかってから10分煮て火を止めて、圧力が自然に下がるまで予熱で火を入れる。
  • ホールトマトまで煮詰めたカレーペースト(※カスリメティとカルダモンはまだ入れない)にキドニービーンズとタコをそれぞれ煮汁ごと入れる。バジルも4枚くらい粗みじん切りにして入れる。タマリンドはお湯でふやかした後、しっかり濾してカレーに入れる。
  • クミンシードはテンパリングして、コリアンダーシードは乾煎りした後ミルで挽き、カレーに入れる。最後にカスリメティ、カルダモンを入れる。
    仕上げにバジルのみじん切りを散らし、スダチカットを添えて、フレッシュな果汁をかけて食べる。

サラダメニュー 2021.9.18 sat

スダチとバジル香る大タコとキドニービーンズのカレー

  • 水なすの揚げ浸し
  • ミニチョコレートベルピーマンのロースト
  • ハロウィンスイートサツマイモのロースト
  • コリンキーのグリル
  • 四角豆のナムル
  • 空芯菜の生姜炒め
  • 赤リアスからし菜
  • ルッコラ
  • カナリーノレタス

毎週土曜日にオープンしているHOMEMAKERS カフェでカレー&サラダをご用意しております。
私たちが小豆島で育てたオーガニックな旬野菜を使っています。

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三村 ひかり

三村 ひかり

HOMEMAKERSの嫁の方です。野菜の出荷、販売を主に担当。いつもカメラを持ち歩き、離島、農村、野菜の魅力を伝えるべく撮ってます。