GINGER SYRUP

ジンジャーシロップ

Special Drinks
for Good Life.

HOMEMAKERSのジンジャーシロップは、生姜を育てるところから始まります。小豆島の畑で農薬・化学肥料を使わず、雑草をセッセと抜きながら自分たちで地道に育てた生姜が主役。その生姜とシナモンやカルダモンなどのオーガニックスパイス、種子島産きび砂糖をあわせて丁寧に煮だしてつくったシロップは、生姜のピリッとした辛味とキビ糖のコクのある甘みとスパイシーな香りが絶妙です!

炭酸水で割って「ジンジャーエール」に。お湯で割って「ホットジンジャー」に。シロップ 1 に対して、水 4 の割合(約5倍希釈)がオススメです。お酒とあわせてカクテルにしたり、お料理やお菓子づくりにも使えます。

いつもの暮らしにジンジャーシロップ。おいしい飲みものがあると、きっと毎日が楽しくなる。

HOW TO DRINK4つの楽しみ方

HOMEMAKERS ホットジンジャー シトラスジンジャーシロップ

ホットジンジャー

シトラスジンジャーシロップ

熱いお湯を注ぐだけ。寒い季節に体が温まります。

  • シトラスジンジャーシロップ 大さじ1〜2
  • お湯 お湯150ml
  • シナモンパウダー(お好みで)
HOMEMAKERS ジンジャーエール シトラスジンジャーシロップ

ジンジャーエール

シトラスジンジャーシロップ

シロップ1に対して炭酸水4を注いでやさしくかき混ぜます。

  • シトラスジンジャーシロップ 大さじ2
  • 炭酸水 150ml
  • 氷(お好みで)
  • 柑橘スライス(お好みで)
HOMEMAKERS ジンジャーミルクティ プレーンジンジャーシロップ

ジンジャーミルクティ

プレーンジンジャーシロップ

ミルクティにシロップを注ぐだけ。辛味と甘味が加わってチャイ風ミルクティに。

  • プレーンジンジャーシロップ 大さじ2
  • ミルクティ 150ml
HOMEMAKERS ジンジャーハイボール プレーンジンジャーシロップ

ジンジャーハイボール

プレーンジンジャーシロップ

ハイボール(ウィスキーの炭酸割り)にシロップを注ぐだけ。

  • プレーンジンジャーシロップ 大さじ2
  • ウィスキー 30ml
  • 炭酸水 120ml

POWER OF GINGER生姜のちから

  • HOMEMAKERS 生姜のちから
  • HOMEMAKERS 生姜のちから

からだを温める
生姜のちから

私たちは年間通していろんな種類の野菜を育てていますが、そんな野菜の中でも時間と手間をかけて育てているのが生姜です。なんで生姜?小豆島って生姜の産地なの?と思われるかもしれません。小豆島は生姜の産地じゃないです。誰かにすすめられたわけでもないです。

生姜栽培を始めたのは2013年。小豆島で暮らし始めた頃、体の冷えが気になっていて、体を温めてくれる生姜を育てたいな、その生姜でジンジャーシロップをつくれたらいいなという個人的な思いから始めました。

生姜には辛味成分「ジンゲロール」と「ショウガオール」が含まれています。「ジンゲロール」は生の生姜に多く含まれている成分で、殺菌作用・免疫機能の維持・胃腸の働きを整える働きなどがあります。これを加熱すると一部が「ショウガオール」に変化します。このショウガオールには、血管を拡張させ血行を促進し、体を全身から温めてくれる作用があります。

体を温める効果はもちろん、免疫力を高める、鎮痛、消化・吸収能力向上など実はその効能は多岐にわたっていて、生姜は食べる万能薬とも言われています。

STORYジンジャーシロップができるまで

HOMEMAKERS ジンジャーシロップができるまで

土の準備、
種生姜を植える

Spring

生姜の栽培は春から始めます。生姜はじゃがいもや里芋などと同じく、種生姜、親生姜などと呼ばれる生姜そのものを植えます。冬の間に生姜を植えるための土を準備し、4月頭に植えつけ作業をします。

HOMEMAKERS ジンジャーシロップができるまで

雑草を抜き、土をよせ、
肥料を追加

Summer

芽がでてくるのは6月頃。土の中に植えた親生姜から芽がでて葉を茂らせ、土の中では親生姜が分けつして新しい生姜が増えていきます。
この時期になると勢いよく雑草が生え始めます。生姜の芽が雑草に負けてしまわないように、雑草との戦いが始まります。

7月に入ると梅雨が明けて暑さもピークに。
昼間は暑すぎてしんどいので、早朝から畑に出て、雑草を抜いて、肥料を追加し、土を寄せる作業。朝日が山から昇ってくるのを畑で眺めるのがいい時間。

HOMEMAKERS ジンジャーシロップができるまで

いよいよ
生姜を収穫する

Autumn

少し涼しくなってからも雑草たちは元気です。抜いても抜いても生えてくる雑草を抜いて、再び肥料を追加し、大きくなってきた生姜が土から出てしまわないように土寄せ。

そんなふうにして夏を越え、寒さを感じるようになってきた11月。ようやく収穫です。待ちに待った収穫!うれしくもあり、また今年もこの大変な収穫、加工シーズンがやってきたとハラハラもします。

HOMEMAKERS ジンジャーシロップができるまで

収穫した生姜で
シロップをつくる

Winter

収穫したばかりの生姜は「新生姜」と呼ばれ、みずみずしくてリンゴを感じさせるようなとてもいい香りがします。その新生姜でさっそくジンジャーシロップを製造します。

細かくカットした生姜とスパイス、キビ糖、柑橘果汁などをあわせて大きな鍋で炊くと、部屋中にショウガのフレッシュな香りが漂います。

SYRUPS3つのシロップ

HOMEMAKERS プレーンジンジャーシロップ

プレーンジンジャーシロップ

小豆島育ちの生姜とオーガニックスパイス、国産きび砂糖をあわせて炊いたシロップ。生姜のピリッとした辛みときび糖のやさしい甘さのナイスコンビ。紅茶やミルクティ、カフェオレ、ココアなどにお好みの量をどうぞ。

HOMEMAKERS シトラスジンジャーシロップ

シトラスジンジャーシロップ

小豆島育ちの生姜とダイダイとレモンなどの柑橘果汁をあわせたシロップ。
生姜のピリッとした辛みと柑橘の爽やかな酸味を楽しめます。お湯割りでホットジンジャー、炭酸水割りでジンジャーエールに。

HOMEMAKERS ダイダイレモンシロップ

ダイダイレモンシロップ

小豆島育ちのダイダイとレモン(無農薬)に、国産はちみつ、きび砂糖をあわせシロップ。
柑橘の爽やかな香りと酸味が最高。暑い時期は炭酸水で割ってダイダイレモンソーダに、寒い時期はお湯割りでホットダイダイに。

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