NEWS
お知らせ

コリンキーが採れはじめました!今週の野菜(6/17-6/23)

コリンキーが採れはじめました!今週の野菜(6/17-6/23)

梅雨入りした小豆島、先週は雨は降らず夏のような日差しでした。 畑のズッキーニやトマトも育ち、風景も夏めいています。 今週は生食できるかぼちゃコリンキーが採れはじめています。 塩もみしてサラダにしたり、ピクルスも美味しい!オーブン焼きや炒めものにも。 今は採れはじめなので数が少ないですが、これから夏に
もっと見る
ケール、生のまま食べても美味しい!今週の野菜(6/10-6/16)

ケール、生のまま食べても美味しい!今週の野菜(6/10-6/16)

HOMEMAKERSが野菜を育てている集落、肥土山(ひとやま)の田んぼにも水が入り、田植えが始まっています。 晴れた日はカラッとした空気と相まって青々とした爽やかな風景です。 今週はケールが採れはじめました。 採れはじめは葉が柔らかく、生のままでも美味しい! 苦味も少ないです。 レタス、赤玉ねぎと合
もっと見る
香り豊かな春菊とルッコラが旬!今週の野菜(6/3-6/9)

香り豊かな春菊とルッコラが旬!今週の野菜(6/3-6/9)

先週の大雨が過ぎ去り、夏を思わせる日差しの小豆島。 太陽の日差しと、恵みの雨で野菜たちは大きく育っています。 今週は春菊が旬! 一般的には冬のイメージの春菊ですが、HOMEMAKERSでは長い期間楽しめるよう時期を少しずつずらして数回栽培しています。 この時期の春菊は赤たまねぎと一緒にチヂミがおすす
もっと見る
赤玉ねぎが旬!今週はレモンのおまけつき!今週の野菜(5/27-6/2)

赤玉ねぎが旬!今週はレモンのおまけつき!今週の野菜(5/27-6/2)

今週は赤玉ねぎが旬です! 普通の玉ねぎより果肉が柔らかく水分が多い赤玉ねぎ。 美しい赤紫色を活かしたサラダやピクルスがおすすめです。 もちろんグリルなどの加熱料理もトロトロになって最高! そして、この時期にしか味わえない完熟レモンを皆さんにぜひ楽しんでほしい! ということで、いつもの野菜セットに10
もっと見る
初夏の訪れを告げるズッキーニ!今週の野菜(5/20-5/26)

初夏の訪れを告げるズッキーニ!今週の野菜(5/20-5/26)

爽やかな風が吹き抜ける5月の小豆島。 カラッと晴れた日は本当に気持ちよく、絶好の畑日和です。 今週は夏野菜第1弾!ズッキーニが育っています。 ズッキーニは油との相性がいいので、そのままソテーがおすすめ。 少し厚めの1cmくらいにカットしてちょっと焦げ目がつくくらいまで焼く!塩こしょうだけでもおいしい
もっと見る
採れたてグリンピースで豆ごはんを食べよう!今週の野菜(5/13-19)

採れたてグリンピースで豆ごはんを食べよう!今週の野菜(5/13-19)

連休が明け、小豆島は日差しが強くなってきました。 暑い太陽の光を浴びて、野菜たちは休みなくぐんぐん成長中です! 今週は実えんどうが旬! 採れたて実えんどうのさやを剥いてお米と一緒に炊く豆ごはんは最高に美味しいんです。 さやから出すと風味が落ちるので調理する時に剥くのがベスト。 実えんどうは旬が短く、
もっと見る
スナップえんどうが旬!今週の野菜(5/6-5/12)

スナップえんどうが旬!今週の野菜(5/6-5/12)

HOMEMAKERSでは数年ぶりの登場!スナップえんどうが旬を迎えました。 茹でてサラダに添えたり、お味噌汁にいれると、お豆のいい香りがたまりません。 採れはじめのスナップえんどうは柔らかいので茹でるときはさっとでOK。 茹ですぎず、えんどう豆自体の風味を残して楽しんでいただけたら。 お味噌汁に嬉し
もっと見る
連休は春キャベツでお好み焼き!今週の野菜(4/29-5/5)

連休は春キャベツでお好み焼き!今週の野菜(4/29-5/5)

降水量の少ない小豆島にも先週は恵みの雨が降りました。 そのおかげで今週は春キャベツのみずみずしさ最高! ふんわり巻きのキャベツは柔らかくて生でも美味しいですが、甘みが増す加熱調理がおすすめ。 みんなが集まる連休は芯を落として食べやすい大きさにカットしてオーブンでグリルしたり、お好み焼きで春のキャベツ
もっと見る
みずみずしいレタスを食卓に!今週の野菜(4/22-4/28)

みずみずしいレタスを食卓に!今週の野菜(4/22-4/28)

春の日差しが強くなってきました。畑作業はもう半袖! 残りわずかな春を野菜セットでお届けします。 今週はレッドロメインレタスとレッドボウルサラダレタスが最高! 子どももむしゃむしゃ食べられる柔らかくて苦みの少ないレタスです。 洗ってちぎって手軽にたっぷりのサラダを楽しみましょ。 今週の野菜リスト &l
もっと見る
葉付きで味わう春のあやめ雪かぶ!今週の野菜(4/15-4/21)

葉付きで味わう春のあやめ雪かぶ!今週の野菜(4/15-4/21)

今週は「あやめ雪かぶ」が旬です。 赤紫色と白がかわいいかぶ。 葉っぱまで丸ごと食べられるミニサイズで収穫、お届けします。 赤紫色が美しいあやめ雪かぶ。 キメが細かくて、なめらかな食感です。 生のままサラダにしてもOK! 葉も一緒にきざんで軽く塩もみして、オリーブオイルやごま油などとあえるとおいしいで
もっと見る