じゃがいもが主役!今週の野菜(12/2-12/8)
今週はお待ちかねのじゃがいもが主役! 皮が赤いじゃがいも、アンデスレッドという品種です。 中身はサツマイモのように少し黄色く、加熱するとホクホクして甘みがあります。蒸したり焼いたり、フライドポテトなど皮が薄いので皮ごと料理するのがオススメです。 小松菜、春菊も採れ始めています。 新生姜といっしょにお
もっと見る
カフェ12月営業日のお知らせ
HOMEMAKERS FARM & CAFEの2024年12月営業日のお知らせです。 定休日は水曜日と木曜日です。年末は12/29(日)まで営業いたします。 12月はいくつかのスペシャルイベントを予定しています! 12/3(火)ホリデイジンジャーシロップ発売開始 今年最初のシトラスジンジャー
もっと見る
12月7日(土)〈GINGER FES〉生姜のお祭り開催します!
12月7日(土)に、生姜の収穫を喜び味わう小さなお祭り〈GINGER FES〉を開催します。 春に種を植え、暑い夏を越え、秋になり大きく育った生姜を今年も収穫できました。 今年もその生姜を使ったビール『ホッパージンジャー(生姜IPA)』をまめまめびーるとHOMEMAKERSがコラボしてつくりました。
もっと見る
レタサイがおいしい!今週の野菜(11/25-12/1)
今週は寒い時期に食べたくなるレタサイ(白菜)が登場! 加熱したほうが食べやすい外葉はお鍋の具がおすすめです。 内の葉はレタスのようにサラダなど生でも楽しめます。 キャベツや、キャベツの仲間のコールラビも収穫も始まっています。 キャベツもコールラビも生よし、炒めよし、煮込みよしの万能選手です。 新生姜
もっと見る
ホリデイジンジャーシロップを大切な人へ贈ろう
今年も残すところあと1か月ほど。 今年お世話になった方へ、よく頑張った自分へ、大切な人へ。 HOMEMAKERSがあたたかなひとときをお贈りするお手伝いをいたします。 HOMEMAKERSではホリデイジンジャーシロップをはじめとするジンジャーシロップをオリジナルギフトボックスに入れた贈りものをご用意
もっと見る
ケールが好調!今週の野菜(11/18-24)
今週はケールが最高の状態! 生のままサラダにしたり、パスタや煮込み料理にしても美味しいです。 加熱する料理では、キャベツと似たような使い方ができます。 鮮やかなビーツは茹でてサラダに混ぜたり、じっくりローストすれば甘くなります。 葉はおひたしなどほうれん草と同じように使えます。 ご好評いただいている
もっと見る
『2024-25 限定ホリデイジンジャーシロップ』発売です!
今年も収穫したばかりの新生姜で『シトラスジンジャーシロップ』をつくりました。 HOMEMAKERS の生姜づくりも今年で12年目。 今年の生姜は大きいものがとても多かったです。 春、種生姜の植え付けから始まり、猛暑の中の草抜き、土寄せ、と畑作業をするスタッフの丁寧な仕事で実った大きな生姜たち。 葉も
もっと見る
大根の間引きが始まります!今週の野菜(11/11-17)
今週は間引き大根の収穫がスタート。 大根は一箇所に数粒の種をまとめてまき、ある程度大きくなってきたら1本がしっかり育つように他を間引きます。 間引いた若い大根の葉と小さな大根を楽しみます。 葉は細かく刻んでじゃこと炒めて大根菜ふりかけがおすすめです。 ご飯が止まりません。 引き続き、新生姜の収穫も進
もっと見る
野菜セット定期便サービス終了のお知らせ
日頃よりHOMEMAKERSの野菜セット定期便をご利用いただき誠にありがとうございます。 この度、野菜セットの定期便サービスを2024年12月28日をもちまして終了することとなりました。 2013年より小豆島で農業を始めて11年が経ちました。 年間通して100種類以上の野菜を育て、収穫した旬の野菜を
もっと見る
ケール登場!今週の野菜(11/4-11/10)
今週はケールが登場! 生のままでサラダとして食べられます! 茹でたり炒めたり熱を加えるとキャベツと似たような使い方ができます。 パスタや炒め物の具、煮込み料理にも。 紅はるかさつまいもの収穫も本格的にスタートしています! 焼き芋、天ぷら、さつまいもごはん。 ほりたてほくほくをぜひ味わってみてください
もっと見る