NEWS
お知らせ

夏野菜が少しずつそろってきました、今週の野菜(7/15-21)

夏野菜が少しずつそろってきました、今週の野菜(7/15-21)

先週は旬野菜セットの販売お休みをいただき、ご不便をおかけしました。 今週より旬野菜セットのお届けを少しずつ再開いたします。 ナス、ピーマン、モロヘイヤなど夏野菜の種類はそろってきましたが、まだ十分な量を収穫できないため、定期便をご利用のお客さまから優先してお届けしていきます。 一部お客様には今週もご
もっと見る
「旬野菜セット」端境期のため販売お休み(7/8-7/14)

「旬野菜セット」端境期のため販売お休み(7/8-7/14)

いつもHOMEMAKERSをご愛顧いただきありがとうございます。 ここ数日、梅雨があけてしまったかのような猛暑が続いていて、畑の野菜たちも気候の変化に対応するのが大変そうです。 今年の春夏シーズンの野菜から、新しい栽培方法を試してみています。 前作の野菜が終わったあと、土を耕さずにそのまま次の野菜を
もっと見る
みずみずしいケールが旬!今週の野菜(7/1-7/7)

みずみずしいケールが旬!今週の野菜(7/1-7/7)

先週はよく雨がふり、梅雨らしい風景だった小豆島。 そのおかげで今週も引き続きケールがいい感じ。みずみずしく柔らかいので、ぜひサラダで味わってほしいです。 レタスよりしっかりした歯ごたえで青々した風味が強いケールは、油が入ったドレッシングをあらかじめ和えておくと食べやすくなります。 マヨネーズ+ポン酢
もっと見る
お待ちかねの春じゃがいもが旬!今週の野菜(6/24-6/30)

お待ちかねの春じゃがいもが旬!今週の野菜(6/24-6/30)

今週は春じゃがいもが旬! 今シーズンは2種類のじゃがいもを栽培しました。 甘みと黄色みが強い、コロンと丸い男爵系のじゃがいも長崎こがね。 皮が赤く中身は黄色で、加熱するとホクホクして甘みがあるアンデスレッド。どちらかをお届けしますね。 ポテトサラダや皮ごとフライドポテトがおすすめです。 雨のおかげも
もっと見る
コリンキーが採れはじめました!今週の野菜(6/17-6/23)

コリンキーが採れはじめました!今週の野菜(6/17-6/23)

梅雨入りした小豆島、先週は雨は降らず夏のような日差しでした。 畑のズッキーニやトマトも育ち、風景も夏めいています。 今週は生食できるかぼちゃコリンキーが採れはじめています。 塩もみしてサラダにしたり、ピクルスも美味しい!オーブン焼きや炒めものにも。 今は採れはじめなので数が少ないですが、これから夏に
もっと見る
ケール、生のまま食べても美味しい!今週の野菜(6/10-6/16)

ケール、生のまま食べても美味しい!今週の野菜(6/10-6/16)

HOMEMAKERSが野菜を育てている集落、肥土山(ひとやま)の田んぼにも水が入り、田植えが始まっています。 晴れた日はカラッとした空気と相まって青々とした爽やかな風景です。 今週はケールが採れはじめました。 採れはじめは葉が柔らかく、生のままでも美味しい! 苦味も少ないです。 レタス、赤玉ねぎと合
もっと見る
香り豊かな春菊とルッコラが旬!今週の野菜(6/3-6/9)

香り豊かな春菊とルッコラが旬!今週の野菜(6/3-6/9)

先週の大雨が過ぎ去り、夏を思わせる日差しの小豆島。 太陽の日差しと、恵みの雨で野菜たちは大きく育っています。 今週は春菊が旬! 一般的には冬のイメージの春菊ですが、HOMEMAKERSでは長い期間楽しめるよう時期を少しずつずらして数回栽培しています。 この時期の春菊は赤たまねぎと一緒にチヂミがおすす
もっと見る
赤玉ねぎが旬!今週はレモンのおまけつき!今週の野菜(5/27-6/2)

赤玉ねぎが旬!今週はレモンのおまけつき!今週の野菜(5/27-6/2)

今週は赤玉ねぎが旬です! 普通の玉ねぎより果肉が柔らかく水分が多い赤玉ねぎ。 美しい赤紫色を活かしたサラダやピクルスがおすすめです。 もちろんグリルなどの加熱料理もトロトロになって最高! そして、この時期にしか味わえない完熟レモンを皆さんにぜひ楽しんでほしい! ということで、いつもの野菜セットに10
もっと見る
初夏の訪れを告げるズッキーニ!今週の野菜(5/20-5/26)

初夏の訪れを告げるズッキーニ!今週の野菜(5/20-5/26)

爽やかな風が吹き抜ける5月の小豆島。 カラッと晴れた日は本当に気持ちよく、絶好の畑日和です。 今週は夏野菜第1弾!ズッキーニが育っています。 ズッキーニは油との相性がいいので、そのままソテーがおすすめ。 少し厚めの1cmくらいにカットしてちょっと焦げ目がつくくらいまで焼く!塩こしょうだけでもおいしい
もっと見る
採れたてグリンピースで豆ごはんを食べよう!今週の野菜(5/13-19)

採れたてグリンピースで豆ごはんを食べよう!今週の野菜(5/13-19)

連休が明け、小豆島は日差しが強くなってきました。 暑い太陽の光を浴びて、野菜たちは休みなくぐんぐん成長中です! 今週は実えんどうが旬! 採れたて実えんどうのさやを剥いてお米と一緒に炊く豆ごはんは最高に美味しいんです。 さやから出すと風味が落ちるので調理する時に剥くのがベスト。 実えんどうは旬が短く、
もっと見る