NEWS
お知らせ

小松菜、チンゲン菜、水菜、葉野菜好調!今週の野菜(1/10 – 1/16)

小松菜、チンゲン菜、水菜、葉野菜好調!今週の野菜(1/10 – 1/16)

小豆島・肥土山は、穏やかな冬の日が続いています。 1月の小豆島はほとんど雨は降りませんが、曇りの時はけっこうあって、太陽が雲に隠れてしまうと急に寒くなります。逆に晴れている時は、空気が澄んでいて空は青く、日差しは暖かく、何もせずに縁側で日向ぼっこしていたいくらい。 毎週月曜日に全部の畑をまわって野菜
もっと見る
赤茎水菜の鍋!今週の野菜(1/3 – 1/9)

赤茎水菜の鍋!今週の野菜(1/3 – 1/9)

あけましておめでとうございます。 2022年最初の野菜リストです。 年末年始も野菜たちは畑でじぃ〜っと育ってました。冬は寒さに耐えながらゆっくりと野菜が育ちます。だから根菜類も葉もの野菜もみんな甘い。チンゲン菜や小松菜もお肉に負けずに主役をはれるおいしさ!よく噛んで味わってくださいね。 今週は、赤茎
もっと見る

年末年始 休業日のお知らせ

ホームメイカーズの年末年始休業日のお知らせです。 <年末年始のお休み> 2021/12/29(水)〜 2022/1/6(木) 休業期間中はご注文・お問合せ対応、出荷業務をお休みとさせていただきます。 オンラインストアからのご注文は、お休み中も承っております。 野菜セット定期便のお届けもお休みとなりま
もっと見る
白菜『冬の恵』登場!今週の野菜(12/27 – 1/2)

白菜『冬の恵』登場!今週の野菜(12/27 – 1/2)

2021年最後の「今週の野菜リスト」です。今年もたくさんの野菜を育ててきました。先日数えてみたら、2021年はなんと111品種の野菜を栽培!冬から始まり、春夏秋、そしてまた冬。1年が終わり、また新しい年が始まりますね。農家はそんな季節の流れにのって毎年同じように野菜を育てるの繰り返し。でも繰り返して
もっと見る
ジャガイモ『デジマ』登場!今週の野菜(12/20 – 12/26)

ジャガイモ『デジマ』登場!今週の野菜(12/20 – 12/26)

先週から小豆島も本格的に寒くなってきました。雪こそ降ってませんが、霜が降りた朝の畑は真っ白に。寒さに耐えて育つ冬野菜はぐんぐん甘くなっているはず。 今週は「ジャガイモ」登場です!この秋冬は、デジマ、アンデスレッド、ながさき黄金(こがね)の3種類のジャガイモを育てました。まずはもちもち食感がおいしい「
もっと見る
完熟マイヤーレモン!今週の野菜(12/13 – 12/19)

完熟マイヤーレモン!今週の野菜(12/13 – 12/19)

畑から眺める山々の紅葉が落ち着いてきて、静かな冬の景色になってきました。冬になると小豆島のあちこちで見かけるのがみかんやレモン、ダイダイなどの柑橘。黄色やオレンジの実が冬の景色の中にあります。 今週は『完熟マイヤーレモン』をお届けできます。 マイヤーレモンはレモンとオレンジが自然に交雑して誕生した品
もっと見る
美味タスでレタしゃぶ!今週の野菜(12/6 – 12/12)

美味タスでレタしゃぶ!今週の野菜(12/6 – 12/12)

寒さを感じる日が増えてきました。今シーズンの冬は11/28に初めて霜が降りました。寒さも冬の野菜をおいしくする大切な要素。寒さに負けないように(凍ってしまわないように)人参や大根は糖度を増して身を守ります。それが冬野菜が甘くなる仕組み。私たちはそれをおいしいな〜といただきます。 今週は「レタス」がお
もっと見る
中まで真っ赤な紅くるり大根!今週の野菜(11/29 – 12/5)

中まで真っ赤な紅くるり大根!今週の野菜(11/29 – 12/5)

ホームメイカーズの畑のまわりの山々がオレンジや黄色に色づいています。先週末、小豆島の有名な紅葉スポット、寒霞渓(かんかけい)に行ってきましたが、すっかり紅葉は終わってしまっていて、葉は散り落ち、冬の景色になっていました。(遅かった・・泣)でも、自分たちの畑から眺める紅葉が今まさに見頃で、今朝は清々し
もっと見る
オータムポエムナバナが旬!今週の野菜(11/22 – 11/28)

オータムポエムナバナが旬!今週の野菜(11/22 – 11/28)

今日は久しぶりに朝から雨です。 この雨を境に、また少し寒くなるみたいです。 季節は冬に向かっていますね。 この寒さを迎える前に、サツマイモ、生姜の収穫がなんとか終わりそうでほっとしています。(まだ残っているので作業は続きますが) 冬の間は、外より暖かな倉庫で保管してあるサツマイモ、生姜をお届けいたし
もっと見る
初ものキャベツ登場!今週の野菜(11/15 – 11/21)

初ものキャベツ登場!今週の野菜(11/15 – 11/21)

シーズンのいちばん最初に収穫したものを「初もの」といいます。 スーパーなどで「初ものサンマ!」とかって書かれていると、ついつい食べたくなってしまいますよね。 四季のある日本で暮らしている私たちは、季節の移り変わりを教えてくれる初ものに敏感に反応してしまいます。 毎年同じ野菜を育てていても、やっぱり最
もっと見る