春の新玉ねぎサラダがおすすめ!今週の野菜(4/3 – 4/9)
新玉ねぎが日に日に大きくなっていきます。
毎年3月上旬くらいから収穫が始まり、5月末頃まで続く新玉ねぎ。
はじめの頃はまだ若い状態なので、白い玉の部分は小さいですが葉がみずみずしいので茎や葉まで丸ごとローストしたりして食べられます。
玉の部分が十分に大きくなると、茎はしおれて倒れてしまいます。これが玉ねぎとしての収穫サイン。
春にぜひ食べてほしいのが、新玉ねぎのスライスサラダ。
横方向(カットすると円ができる方向)に薄くスライスし、さっと水にさらすか、しばらく冷蔵庫なので保管しておくことで辛みがマイルドに。
かつお節をふりかけ、醤油やポン酢をお好みでかけてお召しあがりください。
めっちゃおいしいです!
今週の野菜リスト 4/3 – 4/9
- 新たまねぎ
- 春のナバナミックス
- ケールミックス
- スイスチャード
- キャベツ
- 白雪かぶ ミニサイズ
- ほうれん草
- むらさきキャベツ
- 細にんじん
- アンデスレッドジャガイモ
- デジマジャガイモ
- ながさき黄金ジャガイモ
- 三太郎大根
- 紅はるかサツマイモ
- パクチー
旬野菜セットはこの野菜の中から組み合わせます。
HOMEMAKERSカフェのカレー&サラダ。今収穫できる春の野菜をたっぷり使っています。
ふんわり巻きの春キャベツ。
今年は3月末に生姜の植え付けを行いました。
カーボロネロ。黒キャベツとも呼ばれます。
レッドサラダボウルレタス。レタスと新玉ねぎスライスをあわせてサラダにしてもおいしい!
「旬野菜セット」オンラインストアで販売中HOMEMAKERS旬野菜9種類セット
今週のお届け日は、4/5(水)、4/8(土)です。
直接受け取りの場合は、以下の日時、場所でお願いいたします。
4/4(火) 15:00 – 17:30
4/7(金) 15:00 – 17:30
4/8(土) 11:00 – 17:00
受け取り場所:HOMEMAKERSカフェ
※直接受け取りの場合は、オンラインストアでのご注文時に、配送方法を「直接受取り」、決済方法を「現地で支払い」をお選びください。エコバックなど野菜を入れる袋やかごをお持ちください。商品価格から梱包費用代200円引きにさせていただきます。