夏野菜第一弾、ズッキーニ登場!今週の野菜(5/9 – 5/15)
今年のゴールデンウィークはとても良い天気の小豆島でした。連休終わって月曜日、今日はどんよりしています。去年は変な気候でこの時期に梅雨入りしたのを思い出しました。今週は「梅雨の走り」でどんより曇りが続きそうです。
今週は、先週までなかった野菜がいくつか登場!
まずは「ズッキーニ」、夏野菜第一弾です。まだ小さいですが、夏の味が始まりますよ〜。
それから、ベニーニンジン、小カブ、ラディッシュなど。春から夏に切り替わるこの時期の野菜たちです。
3月下旬から収穫している「新玉ねぎ」がもうすぐ終わります。薄くスライスして生のまま食べてもいいし、オーブンでローストしても。お味噌汁にも入れたり、この時期は食卓のあっちもこっちも新玉ねぎです。新玉ねぎの旬は5月中旬くらいまで。おいしい時期にぜひどうぞ。3kg(10〜15個くらい)1,200円でオンラインストアで販売中です。
今週の野菜(5/9 – 5/15)
- <new>ミニズッキーニ
- <new>ベビーニンジン
- <new>ケールミックス
- <new>小カブ(白)
- <new>ラディッシュ
- <new>大根菜(あやめっ娘大根)
- レッドロメインレタス
- レッドサラダボウルレタス
- ブロッコリー
- 春キャベツ
- 赤茎水菜
- 小松菜
- 新玉ねぎ
- 生姜
- 訳ありサツマイモ(シルクスイート、紫いも)
旬野菜セットはこの野菜の中から組み合わせます。
野菜の種類はおまかせいただいておりますが、この野菜をどうしても入れてほしい!外して欲しいなどご希望があればメールやメッセージなどでお知らせください。
ズッキーニが花をたくさん咲かせています。このウリ科の黄色い花をみると夏を感じますね。
カージナルフレッシーという品種の細長いミニニンジン。
春先に定植したケールたちの収穫が始まります。やわらかい葉は生のままサラダで食べます。
ふんわり春キャベツ。ちぎって味噌つけてむしゃむしゃ。
ラディッシュ。ラディッシュってすごくジューシーでおいしいんです。
じゃがいもの花が咲き始めました。収穫は5月末頃予定。
ミニサイズの新玉ねぎを半分に切ってオーブンでロースト。とろっと甘くて最高。
「旬野菜セット」オンラインストアで販売中HOMEMAKERS旬野菜9種類セット
今週のお届け日は、5/11(水)、5/14(土)です。
※直接受け取り可能な場合は送料0円となりますので、LINEまたはお問合せフォームからご連絡ください。
LINE公式アカウントでも毎週野菜リストをお知らせ
直接メッセージやり取りできるのでぜひご活用ください。
HOMEMAKERS LINE公式アカウント
https://lin.ee/NO9hVMV