
夏のネバネバ丼で体調整えましょ!今週の野菜(8/30 – 9/5)
HOMEMAKERSが今週お届けできる野菜リストを毎週月曜日にお知らせします。
先週から晴れ続き!秋冬野菜の植え付け準備を猛烈な勢いでしてます。
種まいて、畝立てて、苗植えて。10月中旬頃からの収穫を目指して、とにかく今は準備です。
この時期おすすめなのが『夏のネバネバ丼』
オクラやモロヘイヤの葉を茹でて刻んで、鰹節や醤油などを加えて混ぜて、ごはんに乗せれば完成!
ネバネバ食材には整腸作用や疲労回復効果があるといわれています。
野菜をしっかり食べて体の調子を整えましょう。
- 掘りたての紅はるか(サツマイモ)
- 新生姜
- スダチ
- 大葉(しそ)
- ピーマン各種
- オクラ
- 空芯菜
- モロヘイヤ
- 三尺ササゲ
- 四葉キュウリ
- むき玉ねぎ(皮がむいてある白玉ねぎ)
- スイートバジル
- ホーリーバジル
旬野菜セットはこの野菜の中から組み合わせます。
野菜の種類はおまかせいただいておりますが、この野菜をどうしても入れてほしい!外して欲しいなどご希望があればメールやメッセージなどでお知らせください。
山の上から朝陽が差し込む。朝の収穫時間は涼しくて静かで気持ちがいい。
生姜の葉っぱ。このまま虫の被害や病気にならずに育ってほしい。
収穫した新生姜。生姜はまだまだ大きくなりますが、肌が白くてみずみずしい新生姜は今のうち。
三尺ササゲ。30cmくらいの長さになる細長いマメ科の野菜。インゲンのようにさやごと食べます。食べやすい長さに切って、炒めものやあえものに。
四角豆。英語では「Winged beans」鳥の翼みたいな豆。今週後半くらいから収穫予定です。
「旬野菜+シロップセット」オンラインストアで販売中
HOMEMAKERS旬野菜5種類 + シロップセット
野菜が少ないため、野菜のみのセットは現在販売しておりません。
ご用意できる野菜が少ない期間は、『野菜5品&HOMEMAKERSオリジナルシロップセット』、『野菜5品&小豆島食材セット』などご用意しております。
オンラインストアをのぞいてみてください。
LINE公式アカウントでも毎週野菜リストをお知らせ
直接メッセージやり取りできるのでぜひご活用ください。
HOMEMAKERS LINE公式アカウント
https://lin.ee/NO9hVMV