メロンみたいなスッキリとした甘さの「マクワウリ」

メロンみたいなスッキリとした甘さの「マクワウリ」

8月の上旬〜中旬に収穫ピークを迎えるメロンの先祖「マクワウリ」。
ウリ科キュウリ属の野菜で、ひと言で言うと「甘すぎないメロン!」

HOMEMAKERSでは、真っ黄色の〈金太郎〉という品種と、緑と黄色の縞模様の〈タイガーメロン〉という品種を栽培しています。
同じマクワウリでも、品種によって見た目も味もだいぶ違います。
金太郎はスッキリとした甘みで、ほのかに酸味もありシャクシャクとした食感。
まくわうり金太郎黄色のマクワウリ〈金太郎〉

タイガーメロンはマクワウリの一種と西洋メロンをかけ合わせたもので、柔らかくて甘くて、色も薄緑色なのでよりメロンに近い感じ。マクワウリタイガーメロン緑と黄色の縞模様の〈タイガーメロン〉

HOMEMAKERSカフェでマクワウリを並べて販売していると、地元肥土山(ひとやま)のお客様から「懐かしいなあ、小さい頃によく食べたわ〜」とよく言われました。
マクワウリマクワウリのことを「マッカウリ」とか「マッカ」と呼んだりして、お盆のお供えものとして欠かせない野菜だったそう。

今回はそんなマクワウリの美味しい食べ方をご紹介します。
マクワウリレシピ冷やして切って盛るだけ!暑い夏にぴったり!マクワウリを半分にカットします。
マクワウリ種とワタを取ります。こして汁をかけると美味しく食べられるので、捨てないで!
マクワウリのワタとった種とワタをスプーンを使ってこす。
マクワウリ汁をかけて食べると甘さが増して美味しい~。

ポイント

・しっかり冷えているほうがきりりとした甘さを感じられ、食感もいいので、冷蔵庫でよく冷やしてください。
・切ってから時間が経つと身がだれてくるので切ったらすぐ食べてください。

カットしてサラダに混ぜたり、生ハムと一緒に食べたりしてもおいしいですが、食後のデザートとしてもおすすめ。
より甘くしたいときははちみつで和えたり、少し爽やかにしたいときはレモン果汁で和えたり、ちょっと味変えもおすすめです。カレーマクワウリのすっきりした甘みはスパイシーなカレーとも相性抜群!

真夏の野菜、マクワウリ。懐かしくてやさしい甘さを味わってみてください。

「旬野菜セット」オンラインストアで販売 ※2024年8月は売切中です

旬野菜セット

旬野菜セット

野菜の内容については今週の野菜をご確認ください。
渥美 沙紀

渥美 沙紀

野菜の出荷とオンライン発信業務をしています。好きな野菜は紅はるか。