スダチと花椒香るジンジャーチキンカレー
毎週土曜日は、HOMEMAKERS カフェでカレー&サラダをどうぞ。
スダチと花椒香るジンジャーチキンカレーのレシピ
【材料】30〜35人分
- [スタータースパイス]
- シナモン 4本
- クローブ 10粒
- 鷹の爪 4本
- にんにくみじん切り 40g
- 玉ねぎみじん切り 1.2キロ
- 塩 大さじ3〜5
- 砂糖 ひとつまみ
- ショウガみじん切り 300g
- 醤油 大さじ2
- ホールトマト 800g
- とりもも肉 2キロ
- スダチ果汁 70〜100ml
- [パウダースパイス]
- クミン 大さじ1
- ターメリック 大さじ2
- コリアンダー 50g
- レッドペッパー 大さじ1〜1.5
- 花椒パウダー
- [仕上げのスパイス]
- クミンシード 大さじ3
- コリアンダーシード 大さじ4
- メティシード 大さじ1
- 花椒 大さじ2
【作り方】
- 鍋に油を底が浸る程度入れて中火にかける。シナモン、クローブ、鷹の爪を入れて、追っかけてにんにくみじん切りを入れる。にんにくの色が変わったら玉ねぎみじん切り、塩大さじ1と砂糖ひとつまみを入れて強火で玉ねぎの色が変わるまで炒める。
- 玉ねぎの色が変わってきたら醤油を鍋に当たるように入れて、醤油が焦げる前に弱火にする。
- パウダースパイスを入れて玉ねぎや鍋底の油とよくなじませる。
- ホールトマトをミキサーで潰してから鍋に入れる。ショウガのみじん切りの汁を絞り、水気を切ったショウガも入れて中火で焦げないように水気を飛ばす。
- 水ととり肉を加えて中火で20分ほど煮込む。
- とり肉を煮込むあいだにメティシードとコリアンダーシードを弱火で別々に煎ってミルで挽く。クミンシードと花椒はテンパリング。それぞれカレーに加える。
- スダチ果汁を加え、塩を加えて味をととのえる。
- 食べるときに、スダチのカットを添えて食べながらフレッシュな果汁を足していく。
サラダメニュー 2021.9.4 sat
- タイ・ピンク・エッグトマト
- 水なすの揚げ浸し
- カラーピーマンのロースト
- オクラのロースト
- グリーンピーマンのガーリックソテー
- コリンキーのパプリカソテー
- ハロウィーンスイート(サツマイモ)のロースト
- ビーツのピクルス
- 三尺ササゲのきんぴら
- 空芯菜のじゃこと生姜炒め
毎週土曜日にオープンしているHOMEMAKERS カフェでカレー&サラダをご用意しております。
私たちが小豆島で育てたオーガニックな旬野菜を使っています。
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三村 ひかり
HOMEMAKERSの嫁の方です。野菜の出荷、販売を主に担当。いつもカメラを持ち歩き、離島、農村、野菜の魅力を伝えるべく撮ってます。