鈴木農園の放牧豚とピーマンのスダチ香るココナッツポークキーマカレー
毎週土曜日は、HOMEMAKERS カフェでカレー&サラダをどうぞ。
鈴木農園の放牧豚とピーマンのスダチ香るココナッツポークキーマカレーのレシピ
【材料】4人分
- [スタータースパイス]
- 鷹の爪 1本
- にんにくみじん切り 8g
- 玉ねぎみじん切り 300g
- 塩 大さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
- ショウガみじん切り 20g
- 醤油 小さじ2
- ホールトマト 80g
- ココナッツミルク 80g
- 豚すじ肉 300g
- タマリンド 10g
- スダチ果汁 大さじ1
- [パウダースパイス]
- ターメリック 小さじ1.5
- コリアンダー 10g
- レッドペッパー 小さじ1/2
- [仕上げのスパイス]
- クミンシード 小さじ1.5
- コリアンダーシード 大さじ1
【作り方のポイント】
豚肉は食べ応えがあるように、1.5〜2センチ角くらいの少し大きめの角切りにしておく。
生姜とヨーグルトに1時間くらい漬けておいて、一緒に圧力鍋で煮る。
蒸気がでてから15分くらいで火を止めて余熱でも火を入れる。
常温くらいに鍋が冷めてきたら、豚肉が浸るくらい水を足して火にかける。
沸騰してきたらアクと脂をとる(豚肉の脂を取るか取らないかは好みによるが、ウチでは余り重くなりすぎないように脂を適度に取っている。
ホールトマトまで煮詰めたカレーペーストにココナッツミルクとアクを取った豚肉を汁ごと入れる。
タマリンドはお湯でふやかした後、しっかり濾してカレーに入れる。
仕上げにスダチ果汁を入れたあと、塩味を整える。
クミンシードはテンパリングして、コリアンダーシードは乾煎りした後ミルで挽き、カレーに入れる。
仕上げに大葉のみじん切りを散らし、スダチカットを添えて、フレッシュな果汁をかけて食べる。
サラダメニュー 2021.9.11 sat
- 水なすの揚げ浸し
- カラーピーマンのロースト
- ミニチョコレートベルピーマンのロースト
- 紅はるか(サツマイモ)のロースト
- バターナッツカボチャのロースト
- ビーツのピクルス
- 三尺ササゲの黒ごま和え
- 四角豆のナムル
- 空芯菜の生姜炒め
- 赤リアスからし菜
- ルッコラ
毎週土曜日にオープンしているHOMEMAKERS カフェでカレー&サラダをご用意しております。
私たちが小豆島で育てたオーガニックな旬野菜を使っています。
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三村 ひかり
HOMEMAKERSの嫁の方です。野菜の出荷、販売を主に担当。いつもカメラを持ち歩き、離島、農村、野菜の魅力を伝えるべく撮ってます。