鈴木農園の放牧豚とピーマンのスダチ香るココナッツポークキーマカレー

鈴木農園の放牧豚とピーマンのスダチ香るココナッツポークキーマカレー

毎週土曜日は、HOMEMAKERS カフェでカレー&サラダをどうぞ。

鈴木農園の放牧豚とピーマンのスダチ香るココナッツポークキーマカレーのレシピ

【材料】4人分

  • [スタータースパイス]
    • 鷹の爪  1本
  • にんにくみじん切り 8g
  • 玉ねぎみじん切り 300g
  • 塩 大さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ショウガみじん切り 20g
  • 醤油 小さじ2
  • ホールトマト 80g
  • ココナッツミルク 80g
  • 豚すじ肉 300g
  • タマリンド 10g
  • スダチ果汁 大さじ1
  • [パウダースパイス]
    • ターメリック 小さじ1.5
    • コリアンダー 10g
    • レッドペッパー 小さじ1/2
  •  [仕上げのスパイス]
    • クミンシード 小さじ1.5
    • コリアンダーシード 大さじ1

【作り方のポイント】

豚肉は食べ応えがあるように、1.5〜2センチ角くらいの少し大きめの角切りにしておく。
生姜とヨーグルトに1時間くらい漬けておいて、一緒に圧力鍋で煮る。
蒸気がでてから15分くらいで火を止めて余熱でも火を入れる。
常温くらいに鍋が冷めてきたら、豚肉が浸るくらい水を足して火にかける。
沸騰してきたらアクと脂をとる(豚肉の脂を取るか取らないかは好みによるが、ウチでは余り重くなりすぎないように脂を適度に取っている。

ホールトマトまで煮詰めたカレーペーストにココナッツミルクとアクを取った豚肉を汁ごと入れる。
タマリンドはお湯でふやかした後、しっかり濾してカレーに入れる。
仕上げにスダチ果汁を入れたあと、塩味を整える。

クミンシードはテンパリングして、コリアンダーシードは乾煎りした後ミルで挽き、カレーに入れる。
仕上げに大葉のみじん切りを散らし、スダチカットを添えて、フレッシュな果汁をかけて食べる。

サラダメニュー 2021.9.11 sat

鈴木農園の放牧豚とピーマンのスダチ香るココナッツポークキーマカレー

  • 水なすの揚げ浸し
  • カラーピーマンのロースト
  • ミニチョコレートベルピーマンのロースト
  • 紅はるか(サツマイモ)のロースト
  • バターナッツカボチャのロースト
  • ビーツのピクルス
  • 三尺ササゲの黒ごま和え
  • 四角豆のナムル
  • 空芯菜の生姜炒め
  • 赤リアスからし菜
  • ルッコラ

毎週土曜日にオープンしているHOMEMAKERS カフェでカレー&サラダをご用意しております。
私たちが小豆島で育てたオーガニックな旬野菜を使っています。

カフェの営業日・アクセスはこちらのページでご確認ください。

三村 ひかり

三村 ひかり

HOMEMAKERSの嫁の方です。野菜の出荷、販売を主に担当。いつもカメラを持ち歩き、離島、農村、野菜の魅力を伝えるべく撮ってます。