
栗ひろい。栗ごはんにしようか、栗のおやつにしようか
私たちが借りてる畑の脇に栗の木が植えられている。
もともとの畑の所有者の方が植えた栗の木。
もう食べないから、栗ひろって使ったらいいよ。と言ってくれた。
ありがたや〜。
栗ひろいって、宝探しみたいでいつも楽しい。
拾うのは楽しいけれど、その後、硬い鬼皮をむいたり、食べられるようにするのが大変。
渋皮煮にする場合なんて何度も何度もアク抜きしないといけない。
だからこそ、栗のごはんや栗のおやつは格別にうれしい。
あー、モンブラン食べたい。

三村 ひかり
1979年愛知県生まれ。名古屋大学および同大学院で建築学を専攻。卒業後、地図をつくる会社、インターネットの会社で働く。2013年4月からマガジンハウスのウェブマガジン『コロカル』にて『小豆島日記』を連載中。