
春菊のチヂミはいかがでしょ!今週の野菜(2/28 – 3/6)
先週末から急に暖かくなって、ちょっとびっくりしてます。芯から冷える寒さに疲れていたので、やっぱり暖かいっていいなぁとしみじみしてます。畑の様子も一気に変わっていきそうです。
今週は「春菊」登場!あの独特の香りが最高なんですよね。あえものやナムルにしても美味しいですが、チヂミに入れたりかき揚げに入れたりするといい仕事してくれるんです。採れたての春菊は生のままサラダとして食べてもおいしいですよ。
それから、今週のイチ押しは「紫いも」。中身が紫色のサツマイモなんですが、ちょうどいい甘さで料理にも使いやすいです。紫色だしなんか使いにくいなぁと感じるかもしれませんが、意外と普通に使えます。オーブン焼き、天ぷら、茹でてマッシュしてポテトサラダにしても。ぜひいろいろな料理に使ってみてほしいです。
今週の野菜(2/28 – 3/6)
- <new>春菊
- あやめ雪かぶ(小サイズ、葉付き)
- チンゲンナバナ
- 高菜のナバナ
- 紅菜苔(紅ナバナ)
- レッドロメインレタス
- レッドサラダボウルレタス
- ルッコラ
- 赤リアスからし菜
- ケールミックス
- 小松菜
- 白菜
- ビーツ
- フェンネル
- キャベツ
- 紫キャベツ
- 芽キャベツ
- 紅くるり大根
- 紅芯大根
- カージナルフレッシーにんじん
- 紫にんじん(パープルターゲット)
- サツマイモ シルクスイート
- 紫いも
- 生姜
旬野菜セットはこの野菜の中から組み合わせます。
野菜の種類はおまかせいただいておりますが、この野菜をどうしても入れてほしい!外して欲しいなどご希望があればメールやメッセージなどでお知らせください。
だいぶ大きくなってきた「新玉ねぎ」3月中旬頃から出荷スタートする予定です。
この時期の新玉ねぎはまだ小さいですが、葉の部分もネギのように食べられるので使い勝手が意外といいんです。
「紫いものオーブン焼き」。乱切りにしてボウルに入れて、なたね油とお好みで塩、黒ごまなどを和えます。天板にオーブンシートを敷いて紫いもが重ならないようにに並べます。オーブンで170度くらいで20分ほど焼けばできあがり。ちょうどいい甘さでぱくぱく食べてしまいます。
あやめ雪かぶ。塩で揉んで浅漬けにしても美味しいですし、葉も根もまるごと汁ものに入れても。洗って皮はむかずに使ってくださいね。
個人的には毎日食べたい野菜「ケール」。柔らかいので生のまま食べられます。お好きなドレッシングでどうぞ。ちょっとトロッとした濃厚系ドレッシングがよくあいます。
「旬野菜セット」オンラインストアで販売中
HOMEMAKERS旬野菜9種類セット
今週のお届け日は、3/2(水)、3/5(土)です。
※直接受け取り可能な場合は送料0円となりますので、LINEまたはお問合せフォームからご連絡ください。
LINE公式アカウントでも毎週野菜リストをお知らせ
直接メッセージやり取りできるのでぜひご活用ください。
HOMEMAKERS LINE公式アカウント
https://lin.ee/NO9hVMV