春採りのブロッコリー!今週の野菜(3/21- 3/27)
どんどん春になっていきますね。畑にたくさんあった大根や白菜などの冬野菜が姿を消し、今は春のナバナがあっちこっちに。チンゲンナバナや白菜のナバナ、紫キャベツのナバナも。ナバナの食べ比べを楽しめちゃいます。
今週はなんといっても「ブロッコリー」がおすすめ!春採りブロッコリーをお届けします。旬は一瞬!おいしい時に心ゆくまで食べましょう。
それと、今週から「新玉ねぎ」が登場します。まだ若い新玉ねぎは玉の部分は小さいですが茎まで食べられます。丸ごとローストもいいですし、白い部分から緑の部分までカットしてお味噌汁やスープに入れたり、幅広く使えます。これからしばらく収穫が続きますので、新玉ねぎの育ち具合にあわせた料理をお楽しみいただければと思います。
今週の野菜(3/21 – 3/27)
- <new>新玉ねぎ(早採り、茎つき)
- ブロッコリー
- ナバナ(チンゲンナバナ、小松菜のナバナ、キャベツのナバナなど)
- 春菊
- レッドロメインレタス
- レッドサラダボウルレタス
- 赤リアスからし菜
- ケールミックス
- ビーツ
- フェンネル
- 紫キャベツ
- 芽キャベツ
- にんじん
- 紫にんじん(パープルターゲット)
- 紫サツマイモ
- 生姜
旬野菜セットはこの野菜の中から組み合わせます。
野菜の種類はおまかせいただいておりますが、この野菜をどうしても入れてほしい!外して欲しいなどご希望があればメールやメッセージなどでお知らせください。
すっかり春の雰囲気の畑。新玉ねぎの畑から眺める集落の風景。
新玉ねぎの収穫が始まりました。まだ若いので茎の部分もみずみずしくておいしく食べられます。
花が咲く前のつぼみを収穫します。紫キャベツのナバナ、小松菜のナバナなどいろんな種類のナバナを食べ比べ。
白菜のナバナ。甘くてやわらかくておいしいんです。
細長いカージナルフレッシーニンジン。洗ってそのままポリポリ食べられます。
茹でただけ〜のブロッコリー。お好きなドレッシングやマヨネーズなどつけてどうぞ。ごま油、ごまと和えてナムルにしてもいいですね。それだけで一品になるから嬉しい。
「旬野菜セット」オンラインストアで販売中HOMEMAKERS旬野菜9種類セット
今週のお届け日は、3/23(水)、3/26(土)です。
※直接受け取り可能な場合は送料0円となりますので、LINEまたはお問合せフォームからご連絡ください。
LINE公式アカウントでも毎週野菜リストをお知らせ
直接メッセージやり取りできるのでぜひご活用ください。
HOMEMAKERS LINE公式アカウント
https://lin.ee/NO9hVMV