
まだまだサツマイモを食べたい季節!今週の野菜(2/13 – 2/19)
暖かくなったり寒くなったり、日によって気温の変化が激しいですね。
もう春みたいだなと思ったら、まだ冬なんだと思ったり。
秋に収穫し、倉庫で保管しておいた紅はるかサツマイモがずいぶんと甘くなりました。
オーブンの低温(160度くらい)でじっくり1時間くらい焼くともうほんとに甘い!
おかずというよりおやつのレベル。
もちろんおやつとして食べてもいいのですが、おかずとして食べたい時は、醤油や味噌、生姜などを油(こめ油やなたね油)と一緒にサツマイモにからめてから焼くと甘じょっぱくなって、ごはんにもあいますよ。
ついつい食べ過ぎちゃう。
もうしばらくサツマイモがおいしいシーズンが続きそうです。
今週の野菜リスト 2/13 – 2/19
- <new>春菊
- 小松菜
- 芽キャベツ
- あやめ雪かぶ
- 白菜(冬の恵)
- むらさきキャベツ
- 黒田五寸にんじん
- ブロッコリー
- アンデスレッドジャガイモ
- デジマジャガイモ
- ながさき黄金ジャガイモ
- 紅くるり大根
- 宮紫大根
- あやめっ娘大根
- 三太郎大根
- 赤峰大根
- ビーツ
- アンチョビ菜(なばな)
- 紅菜苔(紅なばな)
- 紅はるかサツマイモ
- 紫サツマイモ
- レモン
- ライム
旬野菜セットはこの野菜の中から組み合わせます。
若い春菊は葉が柔らかく、苦味も少ないので、生のままサラダとしてもおいしく食べられます。
食べごたえがしっかりありそうな小松菜。
むらさきキャベツの断面ってほんとに美しい。
まかないごはん。どピンクの一品は、ポテトサラダにビーツを加えたもの。
今週は赤リアスからし菜がいい大きさに育ってます。
「旬野菜セット」オンラインストアで販売中
HOMEMAKERS旬野菜9種類セット
今週のお届け日は、2/15(水)、2/18(土)です。
直接受け取りの場合は、以下の日時、場所でお願いいたします。
2/14(火) 15:00 – 17:30
2/17(金) 15:00 – 17:30
受け取り場所:HOMEMAKERSカフェ
※直接受け取りの場合は、オンラインストアでのご注文時に、配送方法を「直接受取り」、決済方法を「現地で支払い」をお選びください。エコバックなど野菜を入れる袋やかごをお持ちください。商品価格から梱包費用代200円引きにさせていただきます。