春菊、生のまま食べてもおいしい!今週の野菜(3/4-3/10)

春菊、生のまま食べてもおいしい!今週の野菜(3/4-3/10)

畑は春にむかっています。
春菊やルッコラ、小松菜、カブ菜、パクチーなど葉物野菜がぐんぐん育っています。

この時期難しいのが、野菜のとう立ちタイミング。
野菜は気温や日照時間などのさまざまな条件により、とう立ち=生殖成長(茎をのばし、花を咲かせ、種をつけようとする)のスイッチが入ります。
そうなると、葉が固くなったり、スジがはいったりして、野菜としてはおいしくなくなってしまうんです。
ひやひやしながら野菜の成長具合を日々チェックしています。

今週は、早春のみずみずしい葉物野菜多めでお届けする予定です。

今週の野菜リスト

  • <new>ルッコラ
  • <new>小松菜
  • <new>スイスチャード
  • 春菊
  • ブロッコリー
  • スープセロリ
  • 赤リアスからし菜
  • 黒田五寸ニンジン
  • カージナルフレッシニンジン
  • パープルターゲットニンジン(紫色)
  • ケールミックス
  • 芽キャベツ
  • むらさきキャベツ
  • アンチョビ菜ナバナ
  • 紅菜苔(紫ナバナ)
  • オータムポエムナバナ
  • レッドサラダボウルレタス
  • アンデスレッドじゃがいも
  • ながさき黄金じゃがいも
  • 三太郎大根
  • ビーツ
  • 紅はるかサツマイモ
  • レモン

旬野菜セットはこの野菜の中から組み合わせます。

白菜の花レタサイという品種の白菜の花。気温があがり、一気に花を咲かせています。
HOMEMAKERSの畑冬の畑の風景。
春菊旬の春菊ちゃん。葉をちぎって生のまま、ケールやレタスと混ぜてサラダとして食べたりします。
新玉ねぎ新玉ねぎ。3月下旬には収穫が始まりそうです。
にんじん今年はニンジンが本当においしい。毎日たくさん食べてます。
パクチーお久しぶりのパクチー!!パクチー餃子最高でした。
スイスチャードスイスチャードもあがってきてます。
HOMEMAKERSまかないごはんある日のHOMEMAKERSのまかないごはん。冬の食卓はとてもカラフル。
カラフルオーブンロースト紅くるり大根、芽キャベツ、ニンジン、じゃがいものオーブンロースト。

「旬野菜セット」オンラインストアで販売中旬野菜セットHOMEMAKERS旬野菜9種類セット

今週のお届け日
3/6(水)、3/9(土)

直接受け取りの場合
3/5(火) 15:00 – 17:30 at 野菜出荷場
3/8(金) 15:00 – 17:30 at 野菜出荷場
3/9(土) 14:00 – 17:00 at NOTEL軒下

※直接受け取りの場合は、オンラインストアでのご注文時に、配送方法を「直接受取り」、決済方法を「現地で支払い」をお選びください。野菜を入れる袋やかごをお持ちください。商品価格から梱包費用代200円引きにさせていただきます。