
春菊、生のまま食べてもおいしい!今週の野菜(3/4-3/10)
畑は春にむかっています。
春菊やルッコラ、小松菜、カブ菜、パクチーなど葉物野菜がぐんぐん育っています。
この時期難しいのが、野菜のとう立ちタイミング。
野菜は気温や日照時間などのさまざまな条件により、とう立ち=生殖成長(茎をのばし、花を咲かせ、種をつけようとする)のスイッチが入ります。
そうなると、葉が固くなったり、スジがはいったりして、野菜としてはおいしくなくなってしまうんです。
ひやひやしながら野菜の成長具合を日々チェックしています。
今週は、早春のみずみずしい葉物野菜多めでお届けする予定です。
今週の野菜リスト
- <new>ルッコラ
- <new>小松菜
- <new>スイスチャード
- 春菊
- ブロッコリー
- スープセロリ
- 赤リアスからし菜
- 黒田五寸ニンジン
- カージナルフレッシニンジン
- パープルターゲットニンジン(紫色)
- ケールミックス
- 芽キャベツ
- むらさきキャベツ
- アンチョビ菜ナバナ
- 紅菜苔(紫ナバナ)
- オータムポエムナバナ
- レッドサラダボウルレタス
- アンデスレッドじゃがいも
- ながさき黄金じゃがいも
- 三太郎大根
- ビーツ
- 紅はるかサツマイモ
- レモン
旬野菜セットはこの野菜の中から組み合わせます。
レタサイという品種の白菜の花。気温があがり、一気に花を咲かせています。
冬の畑の風景。
旬の春菊ちゃん。葉をちぎって生のまま、ケールやレタスと混ぜてサラダとして食べたりします。
新玉ねぎ。3月下旬には収穫が始まりそうです。
今年はニンジンが本当においしい。毎日たくさん食べてます。
お久しぶりのパクチー!!パクチー餃子最高でした。
スイスチャードもあがってきてます。
ある日のHOMEMAKERSのまかないごはん。冬の食卓はとてもカラフル。
紅くるり大根、芽キャベツ、ニンジン、じゃがいものオーブンロースト。
「旬野菜セット」オンラインストアで販売中
HOMEMAKERS旬野菜9種類セット
今週のお届け日
3/6(水)、3/9(土)
直接受け取りの場合
3/5(火) 15:00 – 17:30 at 野菜出荷場
3/8(金) 15:00 – 17:30 at 野菜出荷場
3/9(土) 14:00 – 17:00 at NOTEL軒下
※直接受け取りの場合は、オンラインストアでのご注文時に、配送方法を「直接受取り」、決済方法を「現地で支払い」をお選びください。野菜を入れる袋やかごをお持ちください。商品価格から梱包費用代200円引きにさせていただきます。