チンゲン菜で常夜鍋!今週の野菜(2/7 – 2/13)
立春を過ぎ、梅の花は咲き、日も少しずつ長くなっていますが、寒いー!!今年が寒いのか、冬は毎年これくらい寒いのか、寒い日が続きます。それでもやっぱり小豆島は暖かいほうなんですよね。一年通して野菜を栽培できる土地です。
今週も、鍋にぴったりの野菜たちがそろっています!
「常夜鍋(じょうやなべ)」ってご存知ですか。一説では毎晩食べても飽きないとされることから名付けられたそう。豚肉と青菜(ほうれん草やチンゲン菜、小松菜など)を水(+昆布、料理酒)でさっと煮てポン酢で食べる鍋。料理方法もシンプルだし、野菜たくさん食べられるし、温まるし、今の季節にぴったりのメニュー。
そしてなんと、今週(2/7(月)〜2/13(日))商品お届けの皆さんには、ホームメイカーズの「ダイダイポン酢」を1本プレゼントいたします。というのも、賞味期限間近(2022/2/18)のポン酢が一箱(48本)残ってしまっていて、あー、もったいないと焦っています。それなら皆さんに食べていただけたらありがたいなと。ぜひ「常夜鍋」で使ってみてください。お好みでポン酢にごまダレ混ぜてもおいしいです。
今週の野菜(2/7 – 2/13)
- <new>赤茎水菜
- <new>ルッコラ
- <new>赤リアスからし菜
- <new>ケールミックス
- 小松菜
- チンゲン菜
- 白菜
- あやめ雪かぶ(間引きサイズ)
- ラディッシュ
- ビーツ
- フェンネル
- 紅菜苔(紅ナバナ)
- アンチョビ菜(ナバナ)
- キャベツ
- 紫キャベツ
- 芽キャベツ
- デジマ(ジャガイモ)
- アンデスレッド(ジャガイモ)
- あやめっ娘大根
- 三太郎大根
- 紅くるり大根
- 宮むらさき大根
- 紅芯大根
- 黒田五寸にんじん
- 紫にんじん(パープルターゲット)
- サツマイモ 紅はるか、シルクスイート
- 生姜
- リスボンレモン
旬野菜セットはこの野菜の中から組み合わせます。
野菜の種類はおまかせいただいておりますが、この野菜をどうしても入れてほしい!外して欲しいなどご希望があればメールやメッセージなどでお知らせください。
今年の冬は、小松菜やチンゲン菜など青菜がとってもおいしい。
ファンが多い「あやめっ娘」大根です。中身は白く、煮ものから浅漬けやナムルまで幅広く使えます。
今週も美しい、ルッコラ&赤リアスからし菜。いいコンビです。
我が家で毎朝食べているケールサラダ。これ食べるとおなかの調子がいいです。
紅はるかサツマイモと黒田五寸にんじんのオーブン味噌焼き。とまらない〜。
「旬野菜セット」オンラインストアで販売中HOMEMAKERS旬野菜9種類セット
今週のお届け日は、2/9(水)、2/12(土)です。
※直接受け取り可能な場合は送料0円となりますので、LINEまたはお問合せフォームからご連絡ください。
LINE公式アカウントでも毎週野菜リストをお知らせ
直接メッセージやり取りできるのでぜひご活用ください。
HOMEMAKERS LINE公式アカウント
https://lin.ee/NO9hVMV