豆好きのための実えんどうのチーズ焼き

豆好きのための実えんどうのチーズ焼き

ほんのわずかな期間で終わってしまう実えんどう(グリンピース)の旬。
そんな一瞬の美味しさをシンプルな豆ごはんで味わったら、次に試してほしいのが今回のレシピ。
実えんどうのチーズ焼きです!
材料は実えんどうとチーズのみ。
農家だからこそおすすめできる、実えんどうをこれでもかと使ったとっても贅沢なチーズ焼きです。
スタッフの間では「豆チー」と呼ばれて愛されるビール泥棒なレシピ。
実えんどうもビールも美味しい5月って最高!
豆loverさん、ビールloverさんは実えんどうがあるうちにぜひお試しください。

材料

実えんどう
シュレッドチーズ

つくり方

実えんどうを剥きます。
お豆を耐熱容器に入れ、レンジで2分半くらい加熱します。
フライパンにシュレッドチーズを広げて火にかけます。
チーズが溶けてきたらお豆を全体に広げ、そのままチーズがこんがりするまで片面を焼いたら完成。
グリンピース
グリンピース
チーズ
実えんどうのチーズ焼き

ポイント

お豆の加熱時間は目安です、お好みで調節してみてください。茹でてもOK。
焼くのは片面のみでOKです。
チーズとお豆(剥いたもの)は同量くらい用意すると、写真のような仕上がりになります。
小さめのおやきのように作っても食べやすいです。
実えんどうのチーズ焼き

オンラインストアで「実えんどう」販売中

実えんどう実えんどう(グリンピース)

渥美 沙紀

渥美 沙紀

野菜の出荷とオンライン発信業務をしています。好きな野菜は紅はるか。