豆好きのための実えんどうのチーズ焼き
ほんのわずかな期間で終わってしまう実えんどう(グリンピース)の旬。
そんな一瞬の美味しさをシンプルな豆ごはんで味わったら、次に試してほしいのが今回のレシピ。
実えんどうのチーズ焼きです!
材料は実えんどうとチーズのみ。
農家だからこそおすすめできる、実えんどうをこれでもかと使ったとっても贅沢なチーズ焼きです。
スタッフの間では「豆チー」と呼ばれて愛されるビール泥棒なレシピ。
実えんどうもビールも美味しい5月って最高!
豆loverさん、ビールloverさんは実えんどうがあるうちにぜひお試しください。
材料
実えんどう
シュレッドチーズ
つくり方
実えんどうを剥きます。
お豆を耐熱容器に入れ、レンジで2分半くらい加熱します。
フライパンにシュレッドチーズを広げて火にかけます。
チーズが溶けてきたらお豆を全体に広げ、そのままチーズがこんがりするまで片面を焼いたら完成。
ポイント
お豆の加熱時間は目安です、お好みで調節してみてください。茹でてもOK。
焼くのは片面のみでOKです。
チーズとお豆(剥いたもの)は同量くらい用意すると、写真のような仕上がりになります。
小さめのおやきのように作っても食べやすいです。
オンラインストアで「実えんどう」販売中
渥美 沙紀
野菜の出荷とオンライン発信業務をしています。好きな野菜は紅はるか。