プレーンジンジャーシロップとレモンで作るレモンジンジャーエール
HOMEMAKERSで人気の「プレーンジンジャーシロップ」
農薬・化学肥料を使わず育てた生姜とシナモンやカルダモンなどのオーガニックスパイス、種子島産きび砂糖をあわせて丁寧に煮だしてつくったシロップは、生姜のピリッとした辛味とキビ糖のコクのある甘みとスパイシーな香りが絶妙です。
今回は「プレーンジンジャーシロップ」とレモンで作るレモンジンジャーエールのレシピです。
シロップを炭酸水で割ってレモンを好きなだけ絞る!
これだけでフレッシュなレモンの香りがたまらないレモンジンジャーエールのできあがり。
材料
プレーンジンジャーシロップ
レモン
炭酸水(無糖)
つくり方
・プレーンジンジャーシロップを炭酸水で割ります
・レモンをカットし、好きなだけ絞って優しく混ぜてできあがり
シロップ 1 に対して、水 4 の割合(約5倍希釈)がおすすめです。
プレーンジンジャーシロップには柑橘の果汁が入っていないので、フレッシュなレモンをたっぷり絞っていれるのがおすすめ。
皮ごとグラスに入れると香りも楽しめます。
ポイント
シロップ 1 に対して、水 4 の割合(約5倍希釈)がおすすめです。
レモンは多めがおすすめ!HOMEMAKERSでは1杯に対して3~4カットを絞って楽しみました。
果肉を崩しながら飲むとおいしいです。
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レモン
プレーンジンジャーシロップ
渥美 沙紀
野菜の出荷とオンライン発信業務をしています。好きな野菜は紅はるか。