夏が来るのが楽しみになる冷凍レモン
1番簡単で、でも1番「やっておいてよかった~!」と思えるレモン仕事。それは冷凍レモン!
レモンは寒くなる頃から収穫が始まり、シーズン最終となる完熟レモンも春頃まで。
本格的にさっぱりしたものが欲しい!と思う夏にはフレッシュな国産レモンは手に入りにくいんです。
レモンがたくさんある時期にカットレモンにして冷凍しておいて、暑くなってきた時期に冷たい飲み物に入れて楽しむ。
暑い時期に炭酸水やジンジャーエール、お酒などに贅沢に冷凍レモンを入れる幸せをぜひ味わっていただければ。
今回は夏が来るのが少しだけ楽しみになる冷凍レモンの作り方です。
材料
つくり方
・皮をよく洗います
・レモンを好きな大きさにカットします
・保存用の袋に入れて冷凍して完成です
野菜用のたわしがあると便利です。8等分のくし形にカット。冷凍しても果汁が出やすいように真ん中の白い部分もとりました。皮が厚いレモンは皮をとって保存。皮をとっておくと、ドリンクに入れて少し溶けたらそのまま食べられます。
並べて冷凍するとくっつかずに保存できます。
ポイント
皮があまりきれいでないものや、厚いものは皮をとって実だけ冷凍すると使いやすいです。
長期間は保存できないので、シーズン最後の完熟レモンで作るのがおすすめです。
オンラインストアで「レモン」販売中
レモン
渥美 沙紀
野菜の出荷とオンライン発信業務をしています。好きな野菜は紅はるか。